Он открыл глаза через два часа после операции. Перед глазами все еще плыло, но бок не болел. Кажется, ему вкатили приличную дозу обезболивающего. Роман прокашлялся, и чуть приподнялся на кровати, Потягиваться не рискнул, мало ли что. В кресле у кровати спала свернувшись Шарлотта. Она обнимала колени руками, и тихо посапывала, уронив голову на плечо. Роман улыбнулся, и оглянулся: вокруг не было ничего, что можно было бы удобно подложить ей под голову.
- Эй, Шарли? Шарлотта, милая? - он тихо ее позвал, и она вскоре открыла глаза, потянулась и улыбнувшись, бросилась к брату. Задела бок, и вот тут-то Роман скривился. Сколько его не накачивай, а вот толкнуть локтем в раненное место - больно.
- Господи, Роман! Я так переживала! - он поцеловала его в лоб, взъерошив волосы, и после отвесила подзатыльник.
- Эй, а это еще за что!? - слегка возмущенно, но все же с улыбкой проговорил он, обнимая сестру, уже устроившуюся рядом на кушетке.
- Как за что? Как тебя подстрелили? Зачем брал отцовский пистолет? Тебе жить надоело?
- Нет, милая, просто были кое-какие дела. Мы же должны были с Паксом кое-что решить, ну вот мы и.. - но Шарли промолчала, сильнее его обняв. Роман обернулся, спросил где Эйвери, но сестра ничего не ответила, лишь легко стукнула его по груди, сжав ручку в кулачок. Он хотел дотянуться до мобильника, набрать парня, узнать где он, а главное - как он, но сонливость взяла вверх, еще и тепло от согреваемого бока телом сестры. Она что-то рассказывала ему, а Годфри проваливался в сон, еще не зная, что мать наплела Шарлотте про Эйвери, и что сказала самому Пакстону, чтобы отвадить его от сына.
Еще было рано его выписывать, но у Романа ехала крыша. Ему надоело сидеть в заточении, да и тот факт, что к нему приходили даже пара ребят из школы, с которыми он когда-то общался, но не Пакстон - раздражал и злил. Порождал в нем сотни вопросов, на которые он не получал ответы. Ни от кого. Даже Шарлотта ничего не говорила, лишь воротила носом. Что было странно, ведь Роман знал, она симпатизировала Эйву. И не будь он сейчас в этом паскудном состоянии, его может быть и кольнула бы тупая игла ревности при мысли, что у нее могло быть к его парню куда больше, чем симпатия.
Он вышел из машины матери, и медленно поковылял к крыльцу.
- Подожди меня, дорогой. Я заберу твои вещи и помогу тебе. Слышишь, Роман? - Линн взяла с пассажирского сумку с его вещами и нагнала уже поднимающегося по ступенькам сына. Приобняла, ласково, что было парню непривычно и немного неприятно, хоть что-то внутри и ластилось к ней, - как ни крути, Линн - его мать, и если она сука, это еще ничего не значило; он ее сын, и он, как и каждый ребенок, хотел заботы и внимания, даже, если он - Роман Годфри. Она гладила ладонью его по волосам, а после поцеловала в висок, придерживая сына, потому что тому было еще сложно ходить самому. Да и...все-таки его рано выписали. Но Линн настояла. А кто они такие, чтоб отказывать Линн Годфри? Даже, если речь идет о ее сыне. Тем более, если речь идет о ее сыне.
В его комнате уже было все оборудовано. У кровати стояло пара приборов, которые должны были следить за жизненными показателями Годфри. А то ведь, не дай бог с ним что-то случиться прямо под носом у Линн. Роман фыркнул, но не стал задавать вопросов, не то состояние было. Да и не то настроение. Хотелось к Паксу, как можно скорее.
- Мам, где Пакс? Ты видела его? Ты с ним говорила? - он переодеваясь в пижаму, смешную, но все же, стоял у постели. Слишком рано, всего лишь начало одиннадцатого, но Роман постоянно был на грани, балансировал на острие усталости и истощения и нервного срыва. То, что его ранили -это пол беды, то, что рядом не было Эйвери - это была уже беда.
- О, малыш, мне так жаль, - она скорчила воистину жалобную мордашку, и подошла к нему, противно цокая каблуками по деревянному полу. Притянула его к себе за голову, от чего Ром скривился и ойкнул, и поцеловала его в лоб. - Дорогой мой, я говорила тебе, что он плохой парень. Что не стоило бы тебе с ним водиться, и тем более... Но ты совершил ошибку, ты еще молод, и эксперименты, это так..нормально. Теперь все будет хорошо, обещаю.
Она снова целует его в лоб, а Романа всего трясет: как она может говорить таким сладостным голосом о том, что "эксперименты - это нормально", о том, что "теперь все будет хорошо", и обещать что-то? Как она может говорить, что он - плохой? Что она вообще знает о нем? О них? Да и о самом Романе? Иногда, Линн Годфри была настолько одержима всем и ни чем одновременно, что не замечала и элементарного, того, что творилось под ее носом.
Роман отталкивает ее, но Линн не ведет и бровью, поджимает губы и уходит, советуя ему скорее забраться в постель. Дверь закрывается, и Роман, одолеваемый внезапной усталостью, натягивает на себя рубашку, застегивает пару пуговиц и заползает под одеяло.
Он не отвечал на звонки. На сообщения тоже не было отклика. Как сквозь землю провалился.
- Эй вы, тупые дохлые тушки! Вы все слышите! А я - слышу вас! Давайте, расскажите мне то, чего я не знаю!
Роман знал, что Вив больше нет. Она свободна, какой резон ей оставаться между мирами? Ее душа отмщена, и теперь она могла отойти в мир иной. Возможно, так и было. Он не знал, но верил в это. Хотел верить. Да и учитывая то, что он ее больше не слышал, то так оно должно быть и было. Но голоса молчали. Ни одна душа не вступила с ним в контакт. Неужто они все разом исчезли? Бред. Они с девяти лет терроризировали его сознание, давили на виски, подавляли его волю к жизни, и тут вдруг, такое благородство? Не верю, как сказал бы Станиславский.
Роман кашляет, кривится, и удобнее сползает на кровати. Почти проваливается в дрему, в такую нервную и неспокойную, и слышит легкий стук в дверь. Распахивает глаза, уже когда чьи-то губы касаются его щеки. Открывает, не понимая, как пропустил входящего, он же не спал, так ведь?
- Это я, спи, Ром. - Шарли устраивается рядом, кладет голову ему на плечо, и перебирает его волосы. Годфри посапывает, но все же, медленно и сонно, едва собирая слова в кучу, спрашивает, что случилось. Что произошло, что от него скрывают. Шарлотта молчит, и Годфри снова едва не засыпает, но голос Шарли как спасательный круг. Роман хватается за него, и возвращается из состояния добровольной комы, ведь он так устал. Но с каждым словом, сонливость проходит. Сердце бьется быстрее, и он распахивает глаза так, будто кто ему вколол адреналин.
- Что? В каком это смысле?!
- Я тоже удивлена. Я не думала, что он...такой. Но он сбежал. И ты сам видишь: ни звонков, ни смс-ок! Он не пришел тебя даже навестить! Мать сказала, что это он тебя привез. Он был в крови, и...он стрелял в тебя, брат. Он испугался. Банально решил, что так лучше. Скажи спасибо, что хватило у него смелости не бросить тебя умирать!
Роман чуть отталкивает ее, поднимаясь на подушках и качая головой. Злость в нем кипит. Это все ложь! Все не так было.
- Кто сказал тебе эту чепуху? Что за ебанизм вообще? Он не стрелял в меня! В меня стрелял тот... не важно, в общем! Шарли, кто тебе это сказал?
- Мама. Она же потом мне позвонила, сказала что вы с ним что-то не поделили, он отвез тебя в больницу и позвонил ей. А когда она приехала, его рядом уже не было. Он сбежал, Ром.
Но это все было не так. Это было вранье. В чистом виде. Он знал, кто в него стрелял. Знал, что они с Паксом делали в том доме, знал, что и сам нажал на курок, и знал, что Эйв не мог его кинуть. Даже если бы боялся. Ведь..не мог?
- Роман, опусти нож. Пожалуйста, опусти, - она никогда не повышает голос, даже когда готова откусить его голову. Всегда говорит ровно, размеренно, иногда шипит, как змея подколодная, но никогда не кричит. И сейчас, когда Роман стоял посреди своей комнаты, с ножом в руках, и требовал от нее перестать делать глупости, иначе он сделает то, что не доделала пуля, выпущенная в него, она тоже говорила спокойно. - Не валяй дурака, милый. Опусти нож.
- Какого черта ты делаешь? Как же я устал, мама! Мне блять двадцать четыре года! Я не нуждаюсь в твоей опеке, я...взрослый человек, прекрати лезть в мою жизнь!
- Взрослый? Посмотри на себя, Роман! Ты трясущейся рукой приставил нож к своему горлу! Да какой ты взрослый! - она спокойно махнула рукой, отворачиваясь, проходя вглубь комнаты и усаживаясь в кресло, доставая портсигар, тонкую сигарету и после закуривая. И плевать, что у Романа в боку дырка и он только-только выписался из больницы. У него же не легкое пробито, ему не трудно дышать. А если и так - откроет окна. В этом вся Линн. Всегда такой была.
- Я сделала то, что должна была. Ты бы себя видел. Бледный, несущий бред, едва языком вообще ворочающий! Вы оба были в крови, словно ягненка зарубали! Что вы там делали, в лесу, а? Роман? Я терплю ваши игрища в моем доме, но это... это отвратительно. Сам сказал, тебе двадцать четыре! Кончай уже играться в юнца и берись за ум! Что ты так смотришь на меня? Да, я соврала. Да, я вынудила его больше тут не появляться, но послушай меня, Роман, - она поднялась с кресла, медленно направляясь к нему. - Не хотел бы он - не ушел бы. А он испугался за свою шкуру. Какое ему дело до умирающего паренька, приютившего его и иногда потрахивающего меж делом? Ему же тюрьма светила! А тут я, подсуетилась, словно та рыбка золотая. Сказала, что освобожу его от камня на шее, и смотри - его тут нет. Он тебе хоть раз позвонил? Что и требовалось доказать.Смирись, Роман, и хватит уже...наглядностей. - он затягивает, выдыхая дым в сторону, и смотрит на сына. Рука дрожит, Роман сжимает рукоять так, что вот-вот онемеют пальцы, но он не будет сдаваться. Не хочет верить в то, что она говорит. Но вот она правда, Роман. Вот она.
- Если до заката, он не окажется тут, можешь готовить погребальную церемонию. Поняла? Я сыт по горло, и перережу себе горло. Вот каламбур, да, маменька? - он цедит это сквозь зубы, и когда Линн, закатывая глаза, выдыхает, подносит нож ближе, чуть касаясь кожи, пока ее глаза не округляются.
- Ладно. Будет тебе твой беспризорник. Только...успокойся, ладно?
Он немного порезал себя. Рука дрогнула. Но это мелочи. Заклеил пластырем и готово. Солнце клонилось к горизонту, в дома была лишь Шарлотта, которая, кажется, подслушала, но не пришла к брату. Кто знает, от чего. Роман успел уснуть даже. Но проснулся от кошмаров: он снова слышал тот крик в своей голове. Души тех, кто был убит в том доме. Мурашки табуном гуляли по его коже, и Романа трясло. Когда же дверь открылась и на пороге появился Пакс, он не шелохнулся. Неожиданная даже для него реакция, но что ему было делать? Он обдумывал слова Линн, и они жги. Прожигали в нем дыру. Больно.
- Спасибо, что не дал умереть. -довольно холодно говорит он, хоть и чувствует, как закипает кровь. Он изголодался по нему, тело ноет, да он скован в движениях из-за раны, но он жив, и он так скучал. - Свобода, а? Никто не идет по пятам. Рад?