disappearance.
Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу.
story about us. | names. |
PENNY DREADFUL |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ДОРОГА ДОМОЙ » disappearance
disappearance.
Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу.
story about us. | names. |
Саймон положил черную линейку между страниц, закрыл книгу. Подушечками пальцев левой руки потер веки, чуть надавливая, чтобы снять внутреннее напряжение. В последнее время у него все чаще уставали глаза. Очень. Любой нормальный человек посоветовал бы сходить ему к глазному и выписать линзы, но нормальные люди вряд ли поймут его отказ. Ведь новые места означало для Вуда новые вещи, а новые вещи - новые знания. Когда твой личный дворец памяти и знаний уже представляет собой поистине грандиозное творение, содержащее не только твои воспоминания, но и чужие, которыми, будто вор, завладеваешь, прикасаясь к предметам, все это "новое" становится пыткой. Даже сейчас, читая книгу, он не снимает перчаток, хотя на улице довольно тепло, не смотря на привередливость английской погоды.
В магазине тихо, настолько тихо, что слышно тиканье часов в его кабинете. Сегодня суббота, и обои продавцам понадобился выходной. Срочный выходной. Саймон великодушно не спросил, зачем, на какие нужды, однако они были молоды, у них были идеи, как потратить субботний день, и субботний вечер, и как занятно провести субботнюю ночь. А Саймон... что же, Саймон никуда не денется. К его великому сожалению и вселенскому разочарованию, Саймон вполне сможет поскучать за прилавком книжного магазина еще одну субботу, которую потратит на чтение. По крайней мере, книги не задают вопросов.
Звякнул колокольчик; Саймон поднял голову, взглянул на вошедшую... нет, пожалуй, так не входят. Девушка, взъерошенная, напоминающая больше напуганного котенка, чем любителя книжной продукции. Вуд с некоторым сомнением взглянул на девушку, с опаской убрав руки со стойки - ему не хотелось, чтобы к нему прикасался кто-то, испытывающий сильные эмоции. Это всегда было слишком болезненно, гораздо более мучительно, чем могло показаться. Особенно неприятные эмоции.
- Я могу вам чем-то... помочь?
Его вопрос звучал с предельной вежливостью, но в нем сквозила опаска. Скорее всего, ему предстоит вызвать полицию, которая приедет и сделает всю свою важную и жутко необходимую работу. А до этого ему придется выступить в роли порядочного самаритянина. Впрочем, он и есть этот самаритянин, разве что для начала стоит выяснить, что же так растревожило юное создание.
Пандора проснулась от тихого стука в дверь - почтальон принес почту. У него всегда было собственное обозначение прихода в дом: три кротких стука, а потом шарканье ногами о коврик, лежащий на крыльце. Мама рассказывала еще маленькой Доре о том, что этот почтальон в молодости был моряком, он исплавал все океаны и моря, а потом встретил девушку и остался в Гластонбери навсегда. Его любовь никогда не покидает его, хотя он просто человек. Возлюбленная всегда стоит за его спиной - так говорила мама- и защищает его, словно ангел хранитель.
Дора спустила ноги на холодный деревянный пол и поднялась с постели. Потянулась, кротко улыбнувшись своим друзьям, но приветственного касания не последовало. После душа, она решила приготовить завтрак. После съеденной тарелки овсяной каши, Пандора все же сама нарушила тишину:
- Почему вы молчите? Сид, почему ты не разбудил меня? - воскликнула, оглядываясь. - Где вы? Уже третью ночь ты не обнимаешь меня, Беата, я скучаю!
Макалистер замерла, прислушиваясь к тишине, заполняющей ее небольшой домик. Ей стало вдруг безумно страшно. Она не чувствовала своих друзей, тех, с кем она ощущала себя нужной и любимой, а не одинокой. Пандорины родители давно переехали в Лондон, и им было совсем не до дочери. Они считали, что их родительская миссия заключается только в том, чтобы отправлять ей деньги, то есть оказывать материальную помощь. После нескольких истеричных криков в пустоту дома, девушка ощутила, что она совершенно одна. Дора начала перебирать в голове происходившее несколько дней назад, пытаясь понять, что заставило духов исчезнуть из ее жилища. Когда у нее в голове возникла мысль, что призраки ни в чем не виноваты, а вся проблема в самой девушке, то Пандора нервно метнулась к старому гардеробу, который стоял в ее спальне, и достала из шкафчика небольшую записную книжку, в которой был написан адрес и имя мужчины. Эту заметку ей оставила ее мама, перед тем как переехать в большой город и вырваться из деревенской затворнической жизни в Гластонбери. Женщина пояснила, что ее дочери следует бежать к этому мужчине -Саймону Вуду-, который совсем не отличается от Пандоры и единственный сможет оказать ей помощь.
Держа записную книжку в пальцах, которые побелели от силы сжатия обложки, Макалистер неслась в домашней футболке и немного протертых джинсах по улице Гластонбери. Какого же было ее удивление, что по адресу, указанному в книжке, был магазин, а не вилла, которую она себе представляла.
Девушка влетела в книжную лавку и испуганно посмотрела на стоящего за прилавком мужчину. У нее был взгляд загнанного зверя, который спасался от своей смерти. Она тяжело дышала. Вдруг Дора поняла, что не знает, что сказать продавцу, да и вообще, девушка ощутила всю нелепость ситуации. Макалистер пересилила себя и сделала шаг к прилавку.
- Вы Саймон?- она положила перед ним записную книжку, пытаясь хоть что-то узнать у продавца. Девушка не желала ничего сильнее, чем получить ответы на вопросы, которые все никак не могла сформулировать.
- Меня зовут Пандора Макалистер. И я перестала чувствовать своих призраков,- быстро выпалила, словно полоумная, и разрыдалась, закрыв лицо ладонями.
Люди всегда были для Саймона чем-то необъяснимым, гораздо более загадочным, нежели умершие. Души не терзались страстями, у них были определенные цели и желания, которые зачастую заключались в исполнении последней воли, и это было для Саймона понятым, простым и логичным. Но люди... живые находили себе проблемы, сомнения и раздумья на каждом шагу, в каждом событии. В этом заключалась великая странность, с которой мужчина никак не мог смириться, которую никак не мог понять. Некоторые люди хотели быть "как все", некоторые - обладать даром, который бы отличал их, делал бы особенными, а некоторые хотели были больше, неимоверно больше, чем имеют. Почему Вуд задумался об этом? Потому что большинство медиумов, соприкоснувшись с миром мертвым тем или иным чувством, практически всегда желали забыть об этом: это было ненормально, нетипично и просто страшно для обычного человека, которому вся эта сверхъестественная кутерьма попросту не нужна. Обычные люди хотят жить обычной жизнью, завести семью, построить дом, стричь зеленую лужайку за белым заборчиком, по субботам приглашая соседей на барбекю или полуденный чай.
Но перед ним стояла девушка, которая хотела знать, почему она не слышит призраков. Саймон на мгновение забыл, что хотел было убрать руки с прилавка, чтобы, не дай Господь Бог, в которого ему, медиуму, верить не положено, девушка не коснулась его. Соприкосновения с медиумами всегда были для него... болезненными.
- Рад знакомству, - прозвучало тихо, не слишком уверенно, потому как Саймон не был убежден в соответствии этой стандартной формулировки ситуации. Однако это позволило ему немного отстраниться от своих глубоких сакраментальных измышлений, наконец обратив внимание на записную книжку, а после припомнив, что где-то такую фамилию уже слышал.
- Вы медиум, - заключил он, вздохнув. - Пожалуйста, успокойтесь. В этом нет ничего... необычного, если это может быть применимо к нам.
Вуд не особо любил выделять медиумов из рода человеческого: его скромный характер мгновенно включал совестливость относительно зарвавшейся гордости и прочих грехов, за которые он себя не похвалит. Однако когда дело касается медиумов и их дара, хочешь или нет, но приходится признавать, что медиумы несколько отличны от остальных.
Казалось, Саймон раздумывает, делает выбор: он медлил, прикоснувшись пальцами левой руки к ладони правой. Обе руки, привычно обтянутые перчатками из тонкой кожи, чуть подрагивали: все из-за того, что медиум не слишком-то хотел расставаться со своим внутренним равновесием, влезая в чужое прошлое, чужую жизнь, чужие проблемы. Это было словно окунуться в холодную воду и остаться там, тщетно ища дно, которое ощущается лишь когда уходишь слишком глубоко.
По тому, что Саймон все же принялся стаскивать перчатку, становилось понятно: все-таки решился.
- Как давно вы их не слышите? - спокойный, почти убаюкивающий голос мужчины не слишком-то подходил для встрепанной Пандоры, которой явно хотелось активных действий. Однако Саймон, стянув перчатку, сжал пальцы в кулак, разжал, ожидая ответа. Затем медленно, будто чего-то боясь, протянул руку девушке.
- Дайте мне свою руку. Пожалуйста.
- Необычного? - голос ее задрожал, когда она прошептала, повторяя за мужчиной. Он был таким спокойным и умиротворенным, что сначала безумно раздражало Пандору, но позже девушка будто начала питаться этим спокойствием Саймона и сама обрела покой. - Я их слышала все время. Нет, не слышала, а чувствовала. Они всегда касались меня, обнимали, "писали" мне на ладони, передавая сообщения. Они мои лучшие друзья, они моя семья, часть меня, понимаете?! Как мне вернуть это чувство?
Макалистер снова сорвалась на крик. Но медленные движения мужчины остановили его. Саймон задумчиво стягивал с себя кожаные перчатки, оголяя свои ладони. Перчатки выглядели дорого, казалось, что они были сделаны из лоскутов дорогой кожи. Пандора внимательно наблюдала за его действиями, не отводя взгляда. Она поджала губы и нерешительно протянула свою руку, когда мужчина раскрыл свою ладонь для девушки.
Пандора почувствовала сладостное щекотание ладони, будто кто-то касается пером ее подушечек пальцев. Она невольно хихикнула и взглянула на Саймона, который в отличии от нее находился в задумчивом настроении. Девушка решила ответить на его второй вопрос, но не смогла открыть рта, потому что резко ощутила, будто мужчина и сам знает все о ней, причину, по которой она перестала чувствовать прикосновения призраков.
Пандора прикрыла глаза и сосредоточилась на своем прошлом, пытаясь вспомнить последние дни до того, как произошло несчастье. Перед глазами стояла картинка: Пандора убиралась в своем небольшом домике. Иногда она смеялась, потому что тряпка для пыли часто взлетала на мгновение вверх и резко падала снова на пол. Девушка покрикивала на маленькую проказницу леди Бити, которая мешала ей производить уборку. В удобные моменты, когда Дора поднимала тряпку и поднималась на мысочки, чтобы стереть пыль с камина, она чувствовала объятия Сида, который прижимался к ней, оставляя кроткий поцелуй на ее щеке. Девушка направилась тогда еще в ванную, чтобы промыть грязную от пыли тряпку, но вдруг она осознала свое одиночество и пустоту дома. Открытый кран журчал водой, поток смывал пылинки с тряпки, а Макалистер нервно оглядывалась. Девушка кротко и с испугом позвала призраков, но никто не подал знака, что присутствует рядом с ней. Тогда девушка быстро завинтила кран и домыла комнату, объясняя поведение призраков тем, что они могли просто устать от ее общества. Но они не появились и на второй, и на третий день.
Пандора открыла глаза и взглянула на мужчину, кротко улыбнувшись мужчине. Она ощущала, что Саймон все знает и без ее рассказа, потому что медиум заглянул внутрь девушки и прочел ее прошлое. Девушка кивнула, поджав губы. Она еле выдавила из себя, нетерпеливо ожидая его ответа на вопрос:
- Они вернутся ко мне?
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ДОРОГА ДОМОЙ » disappearance