we are stars.
i see nothing worse than to sail this universe without you.
story about us. | names. |
PENNY DREADFUL |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ДОРОГА ДОМОЙ » we are stars
we are stars.
i see nothing worse than to sail this universe without you.
story about us. | names. |
Я помню ее еще совсем маленькой девочкой. Ей было около четырех лет, когда она появилась в этом доме, Беата сразу же ей заинтересовалась, да и мне было интересно поглядеть на ребенка. Ее мать была медиумом, она видела нас и не подпускала к маленькой Пандоре. В восемь лет она начала чувствовать призраков, это случилось, когда леди Беата коснулась ее. Они стали подружками насколько это вовсе возможно. Они спали в одной кровати, я иногда ложился рядом, но чаще всего подглядывал за родителями Пандоры. Знаете, когда ты способен на что-то один раз в год – это ужасно. Конечно, есть леди Беата, но она навсегда останется ребенком, а у меня все еще имеется какая-то мораль. Я писал Пандоре слова на ее маленькой ладошке, а она отвечала, она была очень забавной, как леди Беата.
Время бежало, Пандора становилась старше, когда же ей исполнилась четырнадцать, я стал подглядывать за ней. Мне же все равно нечем было занять себя. Пандоре было семнадцать, когда она пришла домой с каким-то парнем, мне это не понравилось, я и не задумывался над тем, что она может находиться в компании живых людей. Всегда казалось, что она общается только с нами. Ее родители тогда уехали, оставив дом Пандоре, а Декстер, видимо, решил воспользоваться случаем. Я охранял ее сон, когда в спальню вошел тот парень.
- Леди Беата, у нас гости, - усмехнулся и указал на Декстера, - вам не кажется, что он позволяет себе лишнее?
Бити была старше меня в несколько раз, жила во времена, когда еще существовали леди. У нее идеальные манеры, мне бы такие, когда я был еще жив. Наверное, она злится, когда я ее так называю. Я считаю ее своей дочерью, которая не взрослеет, впрочем, как и я. Мы с ней вместе просматриваем газеты и пытаемся узнать что-то новое о мире. Порой подслушиваем разговоры. Забавно было узнать, что в моей родной стране всем управляет афроамериканец. Помню то время, когда афроамериканцев ненавидели, сейчас же они норма, странно все это.
Декстер дотрагивался до Пандоры, что начинало злить меня сильнее, в комнате запахло трупным разложением.
- Чем у тебя так пахнет в комнате? – он принюхался и зажал нос рукой, он заглянул под кровать, - будто кто-то сдох.
Дернул его за ноги, стащив с кровати, отчего тот завизжал, как девчонка. Вряд ли такое поведение понравится Пандоре, но я не хочу, чтобы он был с ней, я немного ревную. Когда же оглушительный топот пронесся по комнате, Декстер уже бежал к выходу из дома, я слегка подтолкнул его, отчего парень кубарем свалился с крыльца. Она уснула не сразу, Бити была рядом, когда я прилег рядом с Пандорой, разглядывая ее спящую. Коснулся ее губ, надеясь, что она не проснется и спит крепче, чем обычно.
- Не смотри на меня так, Беата, - я не взглянул в сторону Бити, обнял Пандору и прикрыл глаза. Жаль, что призраки не могут спать, при жизни я обожал поспать пару лишних часов. Я не разговаривал с Пандорой о Декстере, утро она провела в одиночестве, так как родители еще не вернулись. Я готовился к празднику, первое ноября – мой любимый день, впрочем, как и у всех призраков. Чем я буду заниматься весь день? Я бы сходил в какой-нибудь бар, где смог бы найти девушку на одну ночь. Плохо, когда ты мертв.
Меня уже больше тридцати лет забавляет, что призраки могут мыслить, как и при жизни. Вот и сейчас я сидел на диване, размышляя о том, что сегодня мне совсем не хочется куда-то ходить, мне нужно поговорить с Пандорой. Что терять, когда ты уже мертв? Сидел напротив зеркала, когда же часы пробили двенадцать, и я снова мог ощутить самого себя. Главное, чтобы об этом разговоре не узнала ее мать, с этой женщиной я в натянутых отношениях, она уже какой год пытается меня прогнать, но у нее никак не выходит.
- Извини за этого Декстера, он приставал к тебе, - улыбнулся и поправил волосы, - и вообще он нам не понравился, что он вообще забыл здесь?
Конечно, она должна строить свою личную жизнь, но мне этого не хочется. Жаль, что я живой всего лишь один день в году, возможно, у нас что-нибудь могло получиться. Возможно, мне может хотя бы что-то перепасть за долгое время моего пребывания здесь. Прошлые хозяева мне совсем не нравились, я мешал им жить, всячески шумел и источал ужаснейший запах. Пандора – единственная жительница дома, которая мне была симпатична. Раньше она была совсем ребенком, но ей скоро восемнадцать, а мне навечно двадцать семь.
- Я решил сегодня остаться дома, может, займемся чем-нибудь? – неудивительно, что мои отношения при жизни заканчивались достаточно быстро. Меня хватило только на присесть рядом, обнять ее за талию и коснуться ее щеки. Скорее всего, леди Беату веселила эта ситуация, не удивлюсь, если она сейчас начнет смеяться, она же ребенок, которому больше сотни лет. Пандора же человек, а я нет, поэтому вся эта ситуация напрягала меня сильнее, чем появление первого медиума в доме.
Я полюбила её, когда ей было восемь. Когда она, маленькая, испугалась моего прикосновения - это было как праздник. Я перестала быть приведением, которое вечно пытаются изгнать из собственного дома, я стала духом-другом, духом-оберегом. И пусть эта революция прошла на тот момент еще только в моей фантазии, но сколько шуму я подняла в этот день! Хорошо, что меня мог слышать только Сидней. Безумно хорошо, правда. Где мои манеры?
Потом она росла на моих глазах. Знакомилась с игрушками, училась ходить и говорить, приучалась к горшку, засовывала в розетки пальцы... Я не отходила от неё круглые сутки, играла с ней, отвлекала от опасных вещей, увлекала всякой детской ерундой по мере её возраста и любопытности, а иногда затягивала в эти игры и Сида и тогда всё становилось совсем здорово! Пока её не уводили от нас за пределы моего дома. Мы не могли покинуть дом следом за ней, мы не могли быть с ней вечно, и порой меня это очень злило. И тогда моё внимание переключалось на взрослых жителей дома. Под настроение, я могла творить мелкие шалости, пускать сквозняки по дому, устраивать финты с падающими вещами и прятать конфеты под ковер, или, наоборот, помогать их найти и открывала двери несколько привыкшим уже к такому домочадцам или ошарашенным гостям. Не удивительно, что Сид считает меня маленькой. Маленькой даже не смотря на то, что я его старше раза в три, но для меня это совсем не трагедия. Я маленькая, признаю. И я люблю Пандору. Я люблю помогать Пандоре. Мне нравится быть хорошим приведением.
Сегодня Пандоре семнадцать. Она быстро растет и сегодня у неё ночует мальчик. Это очень не нравится Сиднею, впрочем, я тоже чувствую зависть. Они смеются, разговаривают, видят друг друга - для этого им не нужен самайн, а мы... иногда я спрашиваю себя, зачем этой девочке её почти воображаемые друзья, когда у неё есть живые?
Наступает ночь, и я начинаю приставать к Сиднею. Приведения не спят и это хорошо, что я здесь не одна такая. Он охраняет её сон, а я не нахожу себе места. В доме чужой. Её родителей нет, а в доме чужой, чужой! Мечусь из комнаты в комнату, пытаясь уследить за всеми, кручусь у ног Сида и снова улетаю в соседние комнаты. Что такое несколько часов для приведения? От секунды, когда человек касается лицом подушки и до секунды, когда открывает глаза. Всего лишь несколько часов, несколько маленьких часов темноты. Темноты и тишины... Что такое маленькая ночь по сравнению с вечностью?
В гостиной падает картина - кажется, это моя вина. Я замираю и прислушиваюсь. Кто-то проснулся. Из коридора доносятся шаги, дверь в комнату Пандоры открывается...
- Леди Беата, у нас гости, - усмехается Сид. В комнату входит Декстер. Гадкое имя, кстати, как звук отбойного молотка. Декстеррр. Да и на лицо не приятнее, как я считаю.
- Вам не кажется, что он позволяет себе лишнее?
Машинально бросаю взгляд на часы: время к полуночи и это меня расстраивает еще больше. Мало того, что он врывается в комнату девушки без стука, так еще и в ночное время?
- Что ему здесь нужно?
Не люблю, когда меня называют Беата. Вернее называ-ет, такое издевательство над моим именем могло прийти в голову только сэру Доновану. Боже, вторая сотня лет, а меня зовут как овечку? Не хочу говорить, нет никакого желания даже потратить время на очередную порцию "моё имя Бити". Но не говорить мне очень сложно.
В мгновение подлетаю к Декстеру, стараясь заглянуть в его маленькие, нагловатые глазки. О чем он только думает, разгуливая по моему дому по ночам?
- Сэр, будьте так добры вернуться в... - он проходит сквозь меня даже не моргнув. Обидно. Ничего, к такому обращению я уже привыкла. Он - обыкновенный человек, что ему до бестелесной девочки, вставшей на дороге? Он даже не подозревает о нашем существовании. Но мы здесь, мы видим, всё видим!
- Чем у тебя так пахнет в комнате? Будто кто-то сдох, – удивляется парень, зажимая рукой нос, заглядывая под кровать. Это его замечание ошарашивает меня, и... я начинаю смеяться. Какая наглость! Никакого чувство такта у человека, абсолютно, что он делает в этом доме? Право, понятия не имею, какова на запах эта знаменитая злость Сида, которую так остро ощущают люди, но Сида он точно разозлил. Еще мгновение - и парень, так уверенно пробравшийся на кровать молоденькой девушке, такой уверенный, что их никто не потревожит, с воплем ужаса скатывается с кровати. Поначалу это было даже забавно, по крайней мере с моего зрительского места. Только представьте: кричащий мальчишка, которого стягивает за ноги злой Донован, шум, суматоха, и вот он уже лежит пластом на полу. Но когда испугалась Пандора, когда Сид спустил его с лестницы - клянусь, будь у меня кожа - я бы вся стала одной сплошной мурашкой. Испугавшись заполнившей дом паники, я вскочила на подушку и затихла. Мужские разборки - не то, во что бы мне хотелось вмешиваться, хотя метобы Сидв я не разделяю. И Пандоре вмешиваться не стоит. Я мягко коснулась её руки. Не знаю, чувствует ли она моё присутствие сейчас, но мне так хотелось бы, чтоб она меня слышала!
"Пожалуйста, не уходи..."
Пандора уснула не сразу. Мне всё казалось, что одно мое присутствие заставляет чувствовать её не хорошо. Я плохо разбираюсь в людях, смутно понимаю, как они живут и что должны чувствовать в различных ситуациях. Наверное, мне предстояло до этого всего дорасти, а, может быть, я просто уже слишком долго живу жизнью бестелесного существа, но мне страшно было её чем-то обидеть. Я села в ноги и наблюдала.
Когда она наконец заснула, в комнате появился Сид, пристроился рядом. Не понимаю, где он был всё это время. Не понимаю, что заставило его действовать так радикально. Я совсем ничего не понимаю...
Мы ушли раньше, чем она проснулась.
Я подскочила сразу же, как только ощутила шершавое одеяло под пальцами. Первое ноября! А я и забыла.
Бегаю по дому, ворошу шкафы, одежду. И о, это божественное ощущение ткани на руках, запахи порошка, отбеливателя, кондиционера! Да, за мной растет бардак и, кажется, падает уже не первый торшер, и это не очень хорошо. Но мне плевать - у людей будет целый год, чтобы это всё убрать, а у меня всего один день, чтобы этим насладиться.
В куче вещей из старого шкафа нахожу чью-то огромную, широкополую шляпу, водружаю её на голову и, повертевшись у зеркала, вылетаю в гостиную к Сиду и Пандоре.
- Are you sleeping, are you sleeping, brother John, brother John?* - распеваю я находу. Пытаюсь бежать, пытаюсь танцевать, хотя сочетание, держу пари, ужасное.
- Извини за этого Декстера, он приставал к тебе, - улыбается Сид. Я что-то пропустила? Не важно. Нахожу табуретку, ставлю между этими двумя.
- И вообще он нам не понравился, что он вообще забыл здесь?
- Morning bells are ringing, morning bells are ringing. Ding ding dong, ding ding dong!*
Взбираюсь на табурет, поправляю слишком большую для меня шляпу и радостно распахиваю объятья Пандоре, - Самайн! - не хочу эту девочку ни с кем делить, даже с этим большим и длинным. Бити жадина. А еще сейчас меня обнимут и я буду счастлива как слон. Люблю быть ребенком, чертовски люблю быть ребенком! И совсем люблю чудесный день первого ноября.
Динь-динь-дон, динь-динь-дон!
(Brother John, children's Folk Song)
Отредактировано Beatrice Donka (2014-02-08 22:03:53)
Когда Декстер подошел к ней в школе и предложил сходить на ярмарку, которая должна пробыть в Гластонбери неделю, девушка затаила дыхание и чуть нервно кивнула, шепнув слова согласия. Пандора не могла найти себе место. Ту, кто держится в школе одиночкой, не курит, избегает алкоголя и вечеринок, самый популярный старшеклассник пригласил на свидание. Она прибежала с занятий, начиная нервно рыться в своем шкафу, пытаясь выбрать подходящее платье. Девушка чуть весело подпрыгивала, надевая легкий сарафан с тканью голубого цвета, перевязала волосы розовой лентой и мягко улыбнулась своему отражению.
- Бити, моя маленькая леди, тебе нравится? - Дора звонко засмеялась и закружилась вокруг своей оси, зная, что за ней сейчас наблюдают ее два призрака.
Она познакомилась с приведениями совсем в юном возрасте. Мама запрещала девочке общаться с ними, но ни духов, ни маленькую Макалистер запреты не останавливали. Пандоре безумно нравилось общаться с маленькой леди, они вместе играли в куклы, читали книги, а, когда девочка укладывалась спать, дух писал на ее ладошке небольшие сказки. Пандора в таком юном возрасте прониклась любовью и заботой к своим домашним постояльцам. Она сначала почти не общалась с Сидом - вторым призраком-, потому что он был юношей, и тогда еще маленькую Дору это немного смущало. Она знала, что он добр к ней и хорошо относится, так как часто укрывал ее одеялом перед сном и поглаживал по волосам, пока девочка засыпала. Когда Пандора повзрослела, то внимание Сида девушка начала воспринимать немного иначе. Она никогда не искала друзей в школе, потому что Макалистер знала, что ее настоящие друзья с нетерпением ждут ее дома, а дружба с другими детьми может быть растолкована ими, как предательство. Поэтому в подростковом возрасте у Пандоры не было ни близких друзей- одноклассников, ни мальчиков, которые могли бы увлечься ей. Теплые прикосновения Сида, объятья она пыталась сначала воспринимать, как дружеский жест, но со временем она поняла, что ее сердце воспылало к нему любовью и страстью. Девушка знала, что призраки не спят, поэтому пару раз даже специально раскрывалась или оголяла части своего тела перед Сидом, выставляя это за случайность. Из года в год она ждала осени, чтобы на Самайн снова увидеть его острые черты лица, серые глаза и тонкую линию губ. Тогда ее сердце начинало биться быстрее, и Пандора искала любого момента, чтобы остаться с ним наедине. Но чаще всего Сид уходил из дома в паб, напивался и развлекался с какой-нибудь распутной девицей, либо же с таким же изголодавшимся призраком женского пола. Сначала Пандора расстраивалась, но потом все время с ней была маленькая Бити, которая делала день незабываемым. Дора всегда восхищалась умению этой малышки впитывать в себя все новое и относится к миру с добром и любовью, несмотря на срок, который она просуществовала.
Но эта ночь была особенной. Декстер встретил Дору у входа на ярмарку. Они пили пиво, катались на светящихся каруселях и пытались выиграть мягкую игрушку, стреляя из ружья. Пандоре было безумно весело, девушка даже забыла о своих призраках. К концу прогулки Декс держал ее за руку, иногда мягко касался губами ее щеки, поэтому девушка, смущаясь от волнения, предложила переночевать у нее. Казалось, что юноша только и ждал этого предложения.
Они вошли в дом Пандоры, смеясь и держась за руки. Декстер вальяжно ходил по комнатам, осматривая их, а девушка расстелила ему чистое постельное белье на диване. Они некоторое время посмотрели телевизор, а потом Пандора приняла душ и легла в свою постель. Она ожидала, что ее сейчас обнимет своими маленькими ручками леди Беата, но вместо духа девушка почувствовала теплое прикосновение мужских ладоней. Она обернулась и кротко улыбнулась Декстеру, который подползал к ней, пытаясь обнять девушку и прижать к себе. Вдруг Пандора почувствовала холод - ее кожа покрылась мурашками-, и девушка испуганно зашептала:
- Тебе лучше уйти, Декс..
После она услышала лишь брезгливое замечание юноши, а потом его пронизывающий, полный ужаса крик. Девушка испуганнно села в постели, обнимая колени. Она вся тряслась, негромко шепча:
- Зачем, Сид?.. Не надо, я умоляю! Прошу тебя..
Но ответом на ее мольбы был лишь хлопок закрывшейся двери. В одно мгновение Пандора поняла, что она обречена на одиночество. Ее призраки никогда не пустят других мужчин в дом, никогда не позволят уединиться. Макалистер спустилась головой на подушку и зажмурилась, еле сдерживая слезы. Она чуть всхлипывала, поджав к животу колени и свернувшись словно котенок. Теплые ручки Бити приобняли ее, и только тогда Пандора смогла успокоиться и уснуть..
Пандора проснулась от топота маленьких ножек. Первое ноября! Она вскочила и радостно заулыбалась. Как же она могла забыть? С этим свиданием у девушки все вылетело из головы. Дора с ласковой улыбкой на губах смотрела на прекрасную леди, которая перевернула почти все предметы в доме, бегая и напевая староанглийскую песню. Макалистер поднялась с постели и прошла за девочкой в гостиную, где уместилась в мягком кресле. Только когда Бити забралась на табуретку, Пандора заметила Сида, сидящего перед ней. Девушке не хотелось общаться с ним. Она смущенно отвела взгляд с его лица, но в голове все равно промелькнула мысль о том, как же он красив. Макалистер было больно и обидно, что он обошелся так с ее будущим парнем. Она считала, что если бы у них с Декстером все получилось, то она могла бы быть теперь взрослой и опытной. И с настоящим молодым человеком.
Сидней будто прочел ее мысли и попытался дать объяснения за совершенные ночью насильственные действия. Пандора только кротко пожала плечами и поджала губки. Она протянула руки к маленькой девочке и стянула ее с табуретки, прижимая к себе и заваливая в мягкое кресло. Пандора заботливо поцеловала ее несколько раз в пухлую щечку и засмеялась.
- Бити, моя маленькая леди, пообещай мне, что ты никогда не изменишься! И когда я умру, ты будешь такой же прелестной и самой лучшей подругой на свете для моей дочери,- Дора мягко поглаживала девочку по шелковистым волосам. - Чем мы будем с тобой сегодня заниматься? Печь вафли или пойдем в кафе пить чай с яблочным штруделем?
Пандора довольно холодно взглянула на Сида и кротко пожала плечами.
- Я думала, Сид, ты сегодня будешь занят в пабе, а мы с Бити проведем этот день вдвоем. Но если ты хочешь присоединиться к нам, то я не против. А ты, леди Беата? - улыбнулась мягко, смотря на девочку.
Пандора вскоре поднялась с кресла и прошла в спальню, где прибралась и заправила постель. Маленькая Бити, словно хвостик, везде бегала за девушкой, пытаясь помочь ей и не оставлять ее одну. За завтраком Пандора сидела рядом с Сидом. Пока малышка весело уплетала яичницу, что-то иногда рассказывая и звонко смеясь, девушка опустила руку и коснулась ей ладони Сиднея. Макалистер смущенно опустила взгляд и сжала его пальцы в своих. Она отвлеклась от рассказа девочки. Пандора кротко повернула голову и взглянула на Сида, даря ему улыбку полную ласки и нежности. Сердце ее билось сильнее.
- Устроим пикник у старой ивы под холмом? - вдруг выпалила она, резко отведя взгляд с лица Сиднея и взглянув на маленького ожившего духа.
Она такая забавная, хотя ей уже больше сотни лет, она выбегает из спальни, напевая детскую песню, которую я никогда в жизни не слышал. Возможно, это что-то истинно английское, а я ведь все еще американец, который застрял в Англии навечно. Бити, будто проваливается в этой огромной шляпе, где она ее нашла? Многие люди не знают о некоторых местах в этом доме, так как не умеют ходить сквозь стены, а лестница на чердак сгорела еще при пожаре. Рабочие заделали дыру, перекрасили потолок, конечно, в одной из комнат еще осталось небольшое углубление, куда вставлялся раньше ключ, но не больше, она едва заметно. Обнаружил его еще лет тридцать назад, когда бродил по дому, выл и пугал новых жителей этого дома. Как-то забрел на этот чердак, хорошо, что я не могу чихать, и в нос не может попасть пыль, пауки годами плели свои паутины, паутина и пыль. Нашлись там и старинные украшения, и мебель, покрытая пылью. Удивительно, что сюда так давно никто не заходил, неужели, люди такие невнимательные, неужели, таким невнимательным был и я? За несколько недель до праздника, я снова заглянул на чердак и нашел там подвеску, точнее, она лежала на видном месте, а я ее попросту подобрал. Сама цепочка была тонкой и золотой, ее украшал камень ромбовидной формы. Не знаю, можно ли носить чужие украшения, уверен, что владелица уже давно мертва, а в могиле такое пригодиться не может. Кое-как смог открыть ногой дверь, которая вела вниз, украшение пришлось кинуть прямо на пол, так как долго что-то держать в руках я не мог. С каким же трудом призраки закрывают двери, которые плохо держатся, так и намереваясь ударить кого-нибудь по голове, хорошо, что никого не было дома и никто не мог слышать шум, который я воспроизводил. Конечно, кроме Беаты, но я попросил ее не рассказывать об этом Пандоре. Тогда Пандора была уже в гостиной. Перед тем, как спуститься к ней, заглянул под шкаф и нашел там подвеску, которую спрятал несколько дней назад.
- Леди Беата, откуда у вас такая огромная шляпа? Мне кажется, что она вам великовата, - засмеялся и прижал к себе ее сильнее, но Пандора была достаточно холодно со мной и ничего не произнесла, когда я сказал, что прошу прощения за Декстера. Неужели, он ей и вправду нравился? Она собиралась начать с ним какие-то отношения? Он полез к ней в кровать, когда та уже спала, это было нагло с его стороны, не знал, что Пандора одобрит такое поведение. Я же хотел как-то помочь ей, наверное, даже защитить от других мужчин, но она, видимо, хотела отношений, явно не разделяя мою точку зрения. Я могу быть с ней один раз в год, один единственный раз, остальное же время, могу просто быть рядом, да и то только в пределах дома. Вместо того, чтобы сказать что-то мне, она протянула руки к Бити и прижала к себе. Ее слова заставили на секунду задуматься, она же и вправду когда-нибудь умрет, а мы с Беатой будем существовать дальше, хозяева будут другие, а мы останемся теми же. Наверное, тогда я уже соглашусь на просьбы медиума и покину этот дом. Вот только что ждет таких, как я дальше? После того, как мы отказываемся от единственного способа существования? Вечная темнота и больше ничего?
- Я надеюсь, что это произойдет лет через шестьдесят, но не раньше, так что Леди Беата будет развлекать еще твоих внуков, - когда-нибудь мне придется впустить в дом другого мужчину, вот только вряд ли я решусь на это раньше, чем лет через пятнадцать. Чем дольше здесь никого не будет, тем лучше для меня.
- Нет, сегодня я не хочу куда-то ходить, но был бы не против выпить, если тебе, конечно, уже можно, - встал со своего места и потянулся, довольно зажмурившись, - я пока сходу в ванную, надеюсь, успею до завтра.
Только на Самайн я мог нежиться в теплой воде, застряв в ванной на час, как я это любил при жизни. Как же мало времени! Почему нам дается только двадцать четыре часа, за которые не успеваешь и половины задуманного! Приходится весь год строить планы на следующий Самайн, так как только владельцы и мысли могут развлекать призраков целый год. Если бы у меня был шанс вернуться в тот день и провести его иначе, то я так бы и сделал. Бывает, что одна глупость может привести к непоправимым последствиям, например, как смерть.
Они уже сидели в гостиной, когда я вернулся к ним с мокрой головой, одежды другой не было, поэтому на мне все еще были старые вещи, в которых я умер в тех далеких семидесятых. Пожалуй, я выгляжу немного нелепо для нашего времени, но все же. Улыбнувшись Беате и Пандоре, сел за стол, принявшись за завтрак, я уже и не думал, что Пандора проявит какое-то внимание. Казалось, что она все еще злится за то происшествие, когда же она коснулась моей руки, я вздрогнул, подняв голову. Я ненавижу пикники и природу, я бы лучше посидел дома и насладился едой здесь, но отказывать было бы глупо, поэтому я только кивнул. Я понятия не имел, где находится эта старая ива и этот холм, я знаю дорогу от дома до бара и это мне хватало. Сейчас еда интересовала меня меньше всего, Пандора отвела взгляд, а я же потянулся в карман за подарком, старался доставать его аккуратно и незаметно, но вряд ли Пандора не обратила на это внимания. Вложив в ее ладонь подвеску, я убрал свою руку и чуть отодвинул тарелку в сторону.
- Я понятия не имею, где это находится, но я не против, - улыбнулся и перевел взгляд на Беату, - а ты, маленькая мисс?
Встал из-за стола, остаток своего завтрака смешал с мусором, тарелку положил в раковину, вернувшись снова к Пандоре и Беате, я встал за спиной Пандоры и наклонился, опустив ладони на ее плечи. Я никогда раньше ничего не дарил ей, а сейчас захотелось. Подарок, который пришел в голову сам собой, если же она даже не будет его носить, то пускай не выкидывает, а хранит где-нибудь.
- Надеюсь, тебе такое нравится, - коснулся щеки Пандоры и взглянул на девочку, - а ты для тебя у меня подарков нет, извини. Как-нибудь в другой раз, а сейчас беги собираться.
- Леди Беата, откуда у вас такая огромная шляпа? Мне кажется, что она вам великовата.
О, эти крепкие-крепкие объятия! Обнимайте меня все, правильно, а о Декстере поругаетесь завтра. Обхватываю ручками большую шею Сида, крепко прижимаюсь к щеке. Теплый.
- Глупости, Сидней, только в неё я и помещаюсь.
Меня перехватывает Пандора, как маленького котенка опрокидывает на кресло, приводя меня ещё в больший восторг. Мой смех отпрыгивает от стен, меня так громко слышно!
- Бити, моя маленькая леди, пообещай мне, что ты никогда не изменишься! И когда я умру, ты будешь такой же прелестной и самой лучшей подругой на свете для моей дочери.
Смеюсь вместо ответа, щипаю Пандору за щеку. Она и не заметит, что я промолчала, а мне не хочется обещать того, чего сама не знаю. Кто знает, что будет потом? Куда занесет её жизнь, когда оборвется, чем закончится... Я всегда буду Бити, как же иначе? А кто будет заполнять этот дом - я не знаю.
- И хватит откусывать хвост у моего бедного имени, - подмечаю я, - Ему обидно и больно между прочем. И очень грустно без хвоста, а я не хочу, чтобы у меня было грустное имя.
Не помню, что я говорила дальше. Увязалась следом за Пандорой, не переставая извергать кучу слов, наслаждаясь возможностью говорить так, чтобы все слышали. И все слышали. Наверное, полдома слышит мой смех, а я слышу его эхо. Я увлекаюсь, быстро прыгая от крика до шепота, от информации из газет до сказок про фей и принцесс, что-то про историю и что-то из того, что сама же на ходу и придумала, собирая всё вместе и умудряясь связывать всё в какой-то невероятный кубарь бесполезной, бесперебойной чепухи.
Я знаю много историй и сказок. Я знаю всю историю этого дома, я знаю, что видел каждый гвоздь в нем и кто здесь жил. Я знаю содержание тысячи книг, а люди - существа такие зависимые, хрупкие, такие торопливые! У них всегда слишком мало времени на то, чтобы остановиться и полистать бумажные странички или отправится в мир своих фантазий. Поэтому мне так хочется рассказывать. Я хочу видеть смех и удивление на лицах и понимать, что этому всему причина я.
Я иду, касаясь руками всего, что только может попасться мне на глаза, чтобы запомнить прекрасные чувства твердого, хрупкого и постоянно нуждающегося тела. Я чувствую кожей одежду, щекочущие моё лицо волосы, чувствую легкий ветерок вокруг моих пальцев и как они слегка запотевают от волнения. Я чувствую голод! Я касаюсь острого угла столешницы, с радостным визгом обжигаюсь о чайник и, о боже! Нахожу целую одну божественную карамельку в розетке им под варенья. Я чувствую дощечатый пол под своей ногой и вздрагиваю от его поскрипывания под моим маленьким весом - это ужасно непривычно. Я чувствую теплоту дерева, из которого сделан стол в моём доме, чувствую необыкновенный вкус обыкновенной яичницы на своём языке, чувствую, как жжется моя тарелка. Я слушаю свой голос и не могу остановиться говорить.
- Устроим пикник у старой ивы под холмом? - вдруг вставляет Падора.
- Я понятия не имею, где это находится, но я не против, - улыбнулся Сид, - а ты, маленькая мисс?
"Ты" и "мисс" - сочетание, мягко говоря, странное. Но не стану же я заводить разговоры на эту тему, верно? Точно не сегодня и не за столом. Сегодня я - маленькая девятилетняя девочка Бити из плоти и крови. Твердая, живая и маленькая и всего на 24 часа, часть из которых уже, кстати сказать, оттикало. А со стороны маленькой меня было бы очень бестактно делать замечание большому Сидни. Вот доживем до ночи - всё расскажу. Если не забуду, конечно.
- Интрига, - проглатываю омлет и расплываюсь в довольной улыбке, - Пандора, у нас не найдется салфеточка? А! Нет, стоп, сейчас сама найду. Третий шкафчик справа, вторая полка, Сииидни, будь другом пожалуйста, - применяю свой самый обезоруживающий взгляд, - у меня ручки грязные.
Я делаю это специально. Хотя мне немного стыдно за это, но, честно говоря, мне не очень нравится идея Сида остаться сегодня с нами. Я... ревную. Пожалуй. Спрыгиваю со стула, отношу тарелки в раковину и тороплюсь обратно на своё место.
- Сэру Доновану пить не давать. У него язык развяжется, а он и так сегодня странный. А еще Я знаю, кому принадлежала эта вещичка, - говорю Пандоре заговорческим шепотом, указав тремя пальчиками на украшение в её руке - Это была очень хорошая женщина - вру, та ещё тётя была, но так я говорить не буду, тем более что Сид уже вернулся - и ей было бы очень радостно знать, что её украшение в надежных руках. А вещи хороших людей приносят удачу, правда-правда. Откуда это у тебя?
Опять вру. Я знаю, что украшение нашел Сидней. И честно молчала на этот счет всё это время, чтоб не выдать своего романтичного приятеля.
- Помочь застегнуть? И... Если это будет пикник, то это будет правильный пикник. С плетеной корзиночкой, с зонтиком и, ради Бога, никакой пластмассовой посуды! - одеваю на голову Пандоры свою шляпу. Боже, как много я опять говорю!
- Чур, я за корзинкой!
И уношусь из комнаты в своём направлении. Мне известно, где находится каждая вещь в этом доме, так что руководить процессом буду я. Эти ребята без меня никогда не справятся.
Отредактировано Beatrice Donka (2014-02-08 22:25:24)
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ДОРОГА ДОМОЙ » we are stars