верю-не-верю.
I'm not calling you a liar,
Just don't lie to me.
--
story about us. | names. |
PENNY DREADFUL |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ » верю-не-верю
верю-не-верю.
I'm not calling you a liar,
Just don't lie to me.
--
story about us. | names. |
Понедельник - день тяжелый, который никогда не может предвещать что-то хорошее. Уже давно этот день стал символом чего-то плохого и отрицательного. Все вокруг всегда обозленные и недовольные, вечные проблемы от нежелания работать и учиться. Тяжелый день и навсегда им останется. Но, разумеется, тех, кто привык не отказывать себе в свободе и возможности спать целыми днями напролет, понедельник - это такой же день, как и все остальные. Столь же бессмысленный и не вызывающий ровно никаких эмоций.
Вставать в девять часов вечера под раздражительный треск будильника - это нормально. Орать на весь дом, что будильник полнейшая сволочь, которая прервала отличный вдохновляющий сон - это нормально. Запах гари, который доносится до второго этажа и приводит в чувство сильнее любой громыхалки с циферблатом - это ненормально. Если бы не ощущение приближающего пожара и нежелание помереть такой нелепой и странной смертью, я бы и дальше валялся в кровати, рассматривая потолок и пытаясь придумать себе занятие на всю оставшуюся ночь. Обычно я просто лежал и смотрел, смотрел. Иногда делал фотографии и пытался понять, рядом ли моя мать. Она до сих пор бродит где-то по дому и следит за тем, что здесь происходит. Это немного пугающе и порой сильно напрягает. Я уже давно не был один в полной мере. Не сказать, что этого сильно хочется, но порой просто нужно побыть один-на-один со своими мыслями, а вокруг, несомненно, бродят какие-нибудь очередные жертвы маньяка из девятисотых годов. Хорошо, что я не вижу их и не слышу, как это было с моей матерью. Не представляю, что бы со мной было, если бы в голове поселилось еще с десяток голосов. Наверное, я сошел бы с ума. Начал бы совершать убийства в состоянии аффекта, стал бы невероятно интересным случаем расщепления личности для психиатров. Про меня могли бы написать неплохую книгу. Перспективно.
Предчувствие опасности достаточно быстро смогло побороть ту небольшую толику лени, что присутствовала во мне, и я подскочил с кровати. Посильнее втянул воздух, и от отвратного запаха дыма и гари захотелось вздрогнуть. Поднявшись и надеясь, что первый этаж уже не горит часа два, пока я видел свой десятый сон, отправился на запах. Отвратный запах, будто огромными клубами застревал у меня в сознании, мешая понять, откуда именно он доносится. Мне кажется, что в такой ситуации нужно следить по потолку, но он начинает слишком быстро рассеиваться, что затрудняет поиски очага загаданного пожара. Приходится заглядывать в каждую комнату, но ничего. Кругом пусто, а запах становится все менее уловим. Неужели, это могло показаться? «Галлюцинации что ли? Даже сигнализации не слышно. Может, и правда просто показалось?» - на какой-то момент я даже расстраиваюсь, осознавая, что все это могло мне просто померещиться. На самом деле, какой-нибудь пожар или другое круто событие, которое погоняло бы адреналин по моему организму, сейчас пошло бы на пользу. И без того ощущаю себя сонной мухой, а тут еще и какие-то непонятные ведения. А может это вообще сон? Просто затянувшийся и очень реалистичный сон. Тогда, получается, что это даже сон во сне. Инсепшн, мать вашу. Нужно явно меньше работать. Перестать разгадывать истории трупов, а потом еще и в красках изображать это. Плевать, что оно приносит мне неплохой доход. Хотя... нет, не плевать. Но перерыв сделать нужно, иначе так и на полном серьезе можно двинуться.
На втором этаже остается последняя комната - спальня брата. Скорее всего, Ричард занят какими-то своими делами, у него в последнее время много учебы и я стараюсь помогать ему по мере сил. Иногда меня жутко раздражает, что для него университет гораздо дороже меня. У нас редко бывает время, когда мы можем провести его вместе и просто поговорить. Я скучаю по этому, не смотря на то, что мы уже в возрасте, когда, наверное, пора идти каждому своей дорогой. Не представляю, как бы мы смогли не видеться целый год и встречаться только на Рождество и День Благодарения. Ужасно, что спустя лет десять нас будет связывать толстый дед в красных шмотках и индейка. Индейка... ничего хуже быть не может. Зря я все детство хотел стать взрослым. Это отстой. «Может, он уже спит? Он не любит, когда я его бужу по мелочам», - ожидая увидеть закопанного в учебниках и тетрадях близнеца, я опускаю ручку и приоткрываю дверь. Свет горит, но в комнате никого. Это весьма странно, может, запах дыма все же не был простой галлюцинацией? Оставляю дверь открытой и возвращаюсь к исходной точке. Запах гари пропал, но все это становится немного странно для моего еще частично спящего сознания. Быстро спускаюсь вниз по лестнице, и вновь мои ноздри затыкаются остатками запаха чего-то паленого. Пытаюсь идти интуитивно, понимая, что, по сути, запах может идти из одного места - кухня. И, черт возьми, чего я не мог ожидать, так это моего брата, который выглядел сейчас как перепуганный птенец, который вывалился из гнезда. Даже несмотря на то, что он пытался выглядеть уверенно, я понимал, что сейчас он чертовски взволнован. Взволнован из-за двух сгоревших тостов. Два сгоревших тоста. Он их в камине жарил что ли?
— Ричард, какого хрена ты устроил здесь? Я уж думал, что дом горит, а тут... Я надеюсь, что наша мать видела, как ты это устроил, и она навяжет тебе какой-нибудь кошмарный сон или что-нибудь вроде того, - почему-то у меня всегда хорошо получалось изображать няньку и разбрасываться угрозами. Может, я прирожденный учитель и зря растрачиваю свой талант? Хотя, мне бы с одним идиотом справиться, который чуть не подтолкнул меня сначала к панике, а потом к определению себя сумасшедшим. Разумеется, что я не злюсь на брата, но попросить мать о кошмарной ночке все же стоит. Чтобы впредь не книжками зачитывался, а следил за тем, что готовит.
Ричард никогда не был самым совестливым учеником, не стоит удивляться, что и в университете самым старательным студентом ему слыть не довелось. Однако это то, что редко его беспокоило на самом. Деле он привык делать все в последний момент, пусть и жопу рвать приходилось знатно в те тяжелые дни. Но менять что-то ему просто не приходило в голову. Зачем, если итак получается? МакКормак был из тех, про кого говорят "плывет по течению". Это не значит, что у него не было никаких стремлений или он не мог справится с "приятными сюрпризами", подкидываемыми судьбой. Но пока это его не трогает, он не будет искать себе приключений на пятую точку. Хотя многие, кто его знает, могли бы с этим поспорить. Но это уже другая история.
Этот не самым спокойный вечер в своей жизни, как и несколько предыдущих, Рик провел за учебой. Конечно, в обучении дистанционно определенно были свои плюсы, например, не нужно было зубрить что-то и писать никому не нужные по существу работу круглый год. Но, в этом же были и минусы - свобода от обязательств слишком расслабляет. И МакКормак не стал большим исключением, самозабвенно гоняя балду от зачета до зачета. А потом наверстывая за считанные вечера весь пройденный материал. Раздраженно откинув карандаш куда-то в сторону, Ричард скептическим взглядом осмотрел очередное свое творение и вздохнул, покачав головой. Хотя время было не столь позднее, голова не варила от слова вообще, да плюс к этому и мышцы затекли от долгого сидения в одной позе. Парень выпрямился, разминая шею пальцами, и откинулся на спинку стула. Почему-то именно сегодня чертежи получались из рук вон плохо. Такое не то, что на проверку сдавать стыдно, но даже брату Рик показать бы не осмелился. Выход один - сжечь. Конечно, подобное Ричард редко практиковал, но все ведь бывает в первый раз? А сейчас учеба его измотала так сильно, что спалить чего он бы точно не отказался. И кто знал, насколько пророческими окажутся эти мысли.
Как в тумане парень поднимается с насиженного места, подтягиваясь всем телом, и направляется к выходу из комнаты. Как бы ему не хотелось забить на все и просто завалиться в постель, чтобы заснуть беспробудным снов этак на сутки, он не мог себе это позволить. Не сегодня. А если дело пойдет такими темпами, то, вероятно, и не всю следующую неделю точно. Но проветрить мозги явно не помешает. К тому же он уже и не помнит, когда в последний раз ел нормально. Хотя когда речь идет о приеме пищи, понятие "нормально", свойственное студентам, может удивить вас. В прочем МакКормака ваши удивления не очень-то интересуют.
Ричард спускается по лестнице вниз, не задерживаясь по дороге. Он знает, что брат все еще спит, потому что с тех пор, как он заглядывал к нему в комнату последний раз, оттуда ни доносилось не звука.
Счастливый.
Думает он, немного завистливо, о мирно спящем брате и пристыженно прикусывает губу. Он чувствовал себя странно, потому что его отношение к брату, самому близкому человеку на свете, сильно изменилось. И МакКормак не мог сказать с уверенностью в лучшую ли сторону. В прочем, за худшую он тоже не голосовал бы как за стопроцентную. Он просто чувствовал что-то другое, на что еще не готов был вешать ярлыки.
Он входит в кухню и сразу достает из хлебницы пару кусочков хлеба, бездумно запихивает в тостер и не глядя выставляет таймер. Не желая думать о брате и том, что между ними происходит (а происходит ли?), Рик мысленно возвращается чертежу, ожидающему его наверху, пытаясь по памяти оценить, годен ли тот еще на что-то или в самом деле придется начинать с нуля. МакКормак находит некоторую иронию в том, что и он и его брат так или иначе решили связать свою жизнь с изобразительным искусством. Хотя, конечно, то, чем занимался его брат, Ричарду не пришлось по вкусу. Слишком депрессивное занятие для подростка, которому итак в жизни не везло. Смерть матери сказалась на каждом из них, но если старший МакКормак решил двигаться дальше, за пределы этого дома, где все напоминало ему об утрате, то Райан лишь глубже зарылся в скорлупу печали и скорби. Наверно, это осознание тоже сыграло свою роль в решении Рика вернуться в этот дом, снова оказаться рядом с братом. Ричард закрывает глаза, устало потирая веки. Как ни крути, а его мысли всегда возвращаются к Райану. Может и пора бы перестать бежать от проблемы, но как и что делать дальше, он понять не мог.
МакКормак сделал глубокий вздох и тут же закашлялся.
Что за херня?
Пахло жареным. Нет, серьезно, запах был, будто чью-то тушу спалили. Парень испуганно открывает глаза и отскакивает, оборачиваясь. Его взгляду предстает весьма жалкая картина, доподлинно отражающая его заурядные кулинарные способности. Как можно назвать человека, который даже тосты себе приготовить не может? Повар в минус двадцатой степени? И, как назло, именно в этот момент на кухне появляется брат, даже не дав ему шанса скрыть свой позор. Итак взвинченный, со все еще колотящимся от недавнего испуга сердцем, парень раздражается в два счета, когда Райан вновь заводит разговор о своих "диковинных" способностях.
- Опять ты волынку завел о своих призраках? - зло огрызается он, резко поворачиваясь к брату и сжимая ладони в кулаки, - наша мать мертва и едва ли сможет сделать то, что и при жизни не умела, - он угрюмо хмурится и оборачивается к своей маленькой личной катастрофе. Сколько времени, черт возьми, он зависал тут в раздумьях, что с несчастными тостами успело приключиться такое? А еще, как всегда, буквально спустя минуту после сказанного, Ричарда накрыла волна стыда за свои слова. Пусть он не мог поверить в то, что навязывает ему брат, не стоит быть столь жестоким к нему. Хотя порой МакКормаку казалось, что Райан его просто разыгрывает.
- Это не может быть правдой, - как заевшая пластинка сдавленно выдает он, не уверенный, что брат и вовсе слышал. Ну, может оно и к лучшему.
Я опираюсь плечом о косяк и со странным спокойствием наблюдаю за реакцией брата. В последнее время он очень раздражителен и все это выплескивается на меня. Поэтому я привык, здесь злиться не на что, ведь это такое правило, что самые близкие получают больше всего. Ничего здесь не попишешь.
— Я знаю, что наша мать мертва, но это не мешает ей находиться здесь, с нами. Поэтому, на твоем месте, я бы держал язык за зубами, — вообще, дело довольно сомнительное, что наша мать обернулась бы каким-нибудь полтергейстом и стала бы портить жизнь своим детям. Но ведь помимо нее здесь еще могут быть призраки, а я еще с самого первого дня помню, что лучше их не злить. Всякое может случиться.
Я знал, что не стоит говорить о нашей матери, а тем более о том, что она на самом деле не ушла в иной мир, а витает где-то по дому. Это было жутко неправильно и вряд ли ей самой нравилось, когда я вот так частенько упоминал ее всуе, дабы пристыдить брата. Он же был старшим, ну, я не считал его именно своим старшим братом, но по факту это он мог отбирать у меня игрушки и давать подзатыльники, отбирая мои карандаши. Поэтому иногда я чувствую, что тоже должен как-то о нем заботиться, следить за тем, чтобы он не делал глупостей. Тем более сейчас, когда он должен сосредоточиться на учебе, а не на развлечениях и разгильдяйстве, коим здесь, почему-то, многие занимаются. Я не исключение, но мне можно. У меня творческий кризис. Наверное. Нет, точно, он самый и есть. «Я снова перегнул палку. Теперь он будет думать, что я опять задираюсь из-за того, что у меня есть этот идиотский дар. Действительно, какое счастье... Он бы еще работников морга считал невероятно крутыми и особенными. Ну вот. Я опять все перетягиваю на себя. Нет, после десяти часов сна мне лучше держать рот на замке», — чтобы начать думать мне явно не помешает порция кофеина. Тем более, что я все равно уже встал и нужно бы заняться работой или подыскать себе какое-нибудь другое занятие. Лишь бы занять себя, ужасно не хочется возвращаться в кровать, хотя сейчас на большее я и не способен. Иногда я ненавижу свой режим, а иногда люблю. Интересно, считается ли это за двойные стандарты или это просто я настолько ветреный?
— Ну, я бы не был настолько уверен. Это может быть не до конца правдой. Например, она может сидеть в гостиной или пытаться прибраться у нас в комнатах. Знаешь, иногда она все еще думает, что жива и может сделать уборку или помочь тебе с чертежами. Она сказала, что даже ее руки, предназначенные для журналистики, смогли бы начертить что-нибудь... более ровное, — я часто разговаривал с мамой и сейчас не сказал ни единого слова лжи, но уже был готов к тому, что брат опять кинется на меня с какими-нибудь голословными обвинениями в шарлатанстве или чем-то таком. Он не мог видеть то, что вижу я, поэтому и не верил, а я ведь не могу за это его меньше любить. Я же не могу обвинять его в том, что, к счастью, он не может разговаривать с нашей умершей матерью. В этом ведь нет ничего хорошего. Она мертва и я никогда больше не смогу обнять ее или ощутить ее присутствие не в виде холодного ветра. Это пугает и наводит тоску, когда она шлет мне очередное свое послание и пытается подать какой-то знак о своем присутствии. Было бы гораздо лучше, если бы она смогла уйти. Уйти, перестать мучить себя, меня, перестать быть почвой для наших с Ричардом ссор. Без нее было бы лучше.
— Если хочешь, я могу сделать тебе те чертежи. Только при условии, что ты прекратишь ненавидеть меня за то, что я знаю о трупах, которые разгуливают по нашей улице, — я подхожу к нему сзади, чтобы, наконец, забрать у него из-под носа сгоревшие тосты и отправить их в мусорку. На всякий случай вместе с тарелкой. Посуды у нас все равно много, родителям вечно дарили кучу сервизов, которые мы коллекционировали. Может, продать их кому-нибудь на ebay было бы полезнее, чем хранить их как пылесборники? Нужно будет поразмыслить над этой идеей, но только на более свежую голову.
Я вспоминаю, что еще не так давно хотел поспособствовать пробуждению организма, а значит, что пришло время пяти ночных кружек кофе. Почему пяти? Ну, не знаю, как так выходит, но в себя я прихожу только после пятой кружки. Это очень странно, и хорошо, что я не пью их подряд, иначе в этом доме стало бы на одну эфемерную штуковину больше. Машинально включаю чайник и отсыпаю немного растворимого кофе в одну из кружек. Это все настолько доведено до автоматизма, что я бы и забыл, что здесь делаю, если бы звук щелчка от электрического чайника не вернул меня в реальность. Наконец-то, хотя бы в кухне вместо ужасного запаха гари, пахнет кофе.
— Пойдем, Фома неверующий, покажу тебе кое-что, — где-то на подсознательном уровне я понимаю, что эта спонтанная идея должна была остаться где-то глубоко в моих мыслях и остаться там до скончания веков, но почему-то мне все это казалось забавным. Точнее, нет, забавного в этом было мало, но нужно же было как-то разрядить атмосферу, которая как-то сама по себе делала этот вечер ужасно угнетающим. А я ведь только встал и как-то портить себе настроение вовсе не хотелось. Поэтому придется давать дорогу внезапным осенившим меня идеям. «После этого ты точно должен будешь поверить», — потрепав его по волосам, я потянулся за ложкой, чтобы по привычке начать греметь ею по внутренним стенкам чашки. Это, конечно, было не специально, но такой уж у меня был способ справляться со стрессом — постоянно мешать чай или кофе в кружке, а потом это уже стало просто привычкой. Не думаю, что я звучал достаточно убедительно и брат захочет следовать за мной, чтобы я показал ему свою «шарлатанскую магию», но, во всяком случае, он знает, что я иду на чердак. Я постоянно трусь там. И призраки там трутся. Может им там медом намазано?
Фыркнув, Ричард усаживается за стул, скрестив руки на груди. На самом деле, брат последний человек, от которого бы стоило отгораживаться подобным образом, но когда его несло, его действительно несло. Тем более, если это был Райан, ведь перепалки с ним затрагивали за живое куда сильнее. МакКормак обещал себе, чуть ли не клятвенно молился, что не будет донимать брата своим неверием. Но, как и всегда, сказать оказалось проще, чем сделать. Поэтому-то с каждым разом подобные перепалки воняют чувством дюжавю уж слишком явно.
- Но ты не на моем месте, верно? Так что не решай за меня что лучше, а что нет, - бурчит он, глядя в пол и не смея взглянуть брату в глаза. Отвратительное чувство вины буквально ест его живьем, растапливая внутренности. И никто, кроме Райана, не способен заставить чувствовать его подобное, при том особо не напрягаясь для этого. И повезло же именно ему, самому родному для Ричарда человеку на свете, унаследовать этот дар, проклятье, называйте как угодно, но суть от этого не меняется. Интересно, что бы было, если бы изначально Ричард мог общаться с призраками? А мог бы? Это вообще возможно? Он снова вернулся к началу.
Он резко вскидывает голову на следующую реплику брата и открыл было рот, чтобы выпалить что-то резкое и едкое, но буквально прикусил себе язык, резко передумав.
Что это вообще было? Не ему судить о моих чертежах, вырисовывая свои каракули. Как за эту ерунду вообще деньги платят? И, черт, куда меня не несет, ведь я не думаю так на самом деле.
Знаешь что? - он смотрит в глаза Райану и даже не думает отводить взгляд. Что бы это ни было, оно должно закончиться сейчас. Когда между ними, наконец, настанет прежний мир? Когда-то они понимали друг друга, что говорится, с полуслова, но в другой момент это все летит к чертям. И с каждым днем лишь нарастает, как снежный ком, сколько бы ни один, ни другой не пытался его растопить, разрушить, уничтожить и забыть об этом, как о страшном сне, - заткнись, - бросает он, отворачиваясь и поворачивается боком к брату, опираясь локтями на столешницу. Он смотрит на обуглившиеся тосты, долго, будто гипнотизируя их, но даже не предпринимает попыток действительно что-то с этим сделать. Может, осеняет его, с братом он делает тоже самое? Лишь делает вид, что пытается, а на самом деле не предпринимает ничего. Ни со своей верой, ни с пониманием чувств Райана. Он просто бросил его на произвол судьбы, когда тот особенно в нем нуждался. Ведь, если вся эта чушь про призраков на самом деле правда, Ричард даже не представлял, насколько, должно быть, паршиво его брату.
Он решает, что пора что-то менять и начать с тостов хоть и глупо, но чертовски символично. Не даром же говорят, что начинать нужно с маленького. Ричард поднимается и подходит к столешнице, он почти протянул руку, когда за спиной раздаются слова брата, буквально пронзая его и заставляя застыть на месте. Разве он когда-нибудь ненавидел его? И что МакКормак должен был сделать такого, чтобы заставить брата думать так? Собственных ошибок никогда не улавливаешь так чутко, как чужих, но виноват ли он в самом деле в том, что не может найти в себе достаточно веры? Если ее просто нет, то и взяться ей неоткуда. Он едва находит в себе силы закончить начатое, но это уже не актуально, потому что Райан в этот момент убирает за него. Его младший брат на самом деле не кажется в полной мере младшим. Плевать, что их разница в возрасте столь мизерна, Ричард появился на свет первым так или иначе и привык нести ответственность за брата. Но когда они успели поменяться ролями? Ведь сейчас Рик чувствовал себя безнадежно глупым по сравнению с братом.
- Я не ненавижу тебя и никогда это не делал, - он мимолетно касается запястья Райана, поглаживая большим пальцем едва уловимые ниточки вен, и тут же убирает руку и отходит, позволяя брату подойти к чайнику. Он усаживается обратно за стол, видимо понимая, что перекусона не будет. Да уже и не очень хочется, весь аппетит пропал. Может, оно и к лучшему, ведь есть в такое время не лучшая идея. Не то, чтобы это особо волновала Ричарда, но надо же искать плюсы в сложившемся положении.
- Фокус покажешь? - усмехается Рик, но, на самом деле, ему не очень смешно от предложения брата. И даже вполне ласковый и такой домашний жест по отношению к нему, не помогает МакКормаку расслабится. Он недоверчиво щурится уже в спину брату, который, прихватив свое кофе, гордо удалился. Может, не так чтобы гордо, но все же не стал дожидаться его молчания. Или недоверчивого хмыканья, что было бы более ожидаемо. В другой раз, но не сегодня. Сегодня он позволит себе хоть раз доверится брату, потому что знатно задолжал Райану. Ричард молчаливой тенью следует за братом на чердак, но перед лестницей медлит, будто все еще сомневается. Он мысленно перебирает причины не идти за ним, но в итоге приходит к тому, что лишь ищет жалкую отмазку. Вздохнув, он забирается за братом на чердак, осматриваясь.
— Если бы я умел показывать фокусы, то мои коронным было бы вышвыривание тебя из дома, — я уверен, что говорю с пустотой, бурчу себе под нос, надеясь, что эта невинная шутка ею и останется. Я все еще нервно размешиваю кофе, кажется, что скоро напиток начнет расслаиваться на свои производные, если я не прекращу это делать, но контроль над собой постепенно теряется. Мне ужасно не хотелось обидеть брата, а я сделал это, ни на секунду не задумываясь. Это ужасно. Я все чаще говорю что-то, о чем даже не думаю. Слова постоянно срываются с губ без моего контроля, а потом эти ужасные муки совести... Они приходят мгновенно, будто это чья-то странная игра, чтобы каждый раз, когда я делаю какую-то очередную глупость, меня тут же начал терзать какой-нибудь внутренний голос. Нет, серьезно, это начинает походить на какие-то проблемы с психикой и я бы с удовольствием походил к психологу, если бы верил во всю эту чушь, мол, сторонний человек, который совсем тебя не знает, сможет помочь. По-моему, это чистой воды шарлатанство, но я не виню в этом людей, занимающихся данной профессией. В конце концов, я бы сам не был против идеи получать приличные деньги просто за то, чтобы слушать какого-нибудь параноика по часу в день и одобрительно кивать, расхваливая его успехи. Лепота.
«Я и не думал, что ему настолько нечего делать, что он и правда пойдет за мной. Теперь придется извиняться... терпеть не могу извинения», — я украдкой бросаю взгляд через свое плечо и замечаю плетущуюся за собою тень как две капли похожу на меня. По правде, я не думал, что после всего произошедшего он вообще захочет со мной говорить какое-то время. Мне казалось, что он обидится на меня и не пойдет смотреть мой цирк уродов, а я смогу спокойно посидеть в тишине. Или спать бы пошел, но, ей богу, лучше бы я сейчас остался один. Хотя, мне и ужасно хотелось увидеть его реакцию на все то, что его ждало впереди. Странное двоякое чувство, будто я стою на какой-то невидимой линии, и с обеих сторон меня ждет что-то свое, нечто, что тянет меня в одну и сторон. К сожалению, не я волен выбирать себе направление: его уже выбрали за меня.
— Проходи, садись. Чувствуй себя, как... ладно, просто садись, — я ногой отворяю дверь чердака, и мне по глазам сразу же бьет ужасно яркий свет лампочки. Я обещал себе перестать забывать выключать здесь свет или хотя бы купить лампочку, которая не убивала бы зрение после пары минут наблюдения за ней, но я все время все забываю. Тем более, что последний раз я выходил из дома... черт, даже не помню, когда я выходил, что уж там говорить о каких-то покупках. Но в остальном мне здесь нравилось. Особенно после того, как я самолично создал из кучи паутины, метрового слоя пыли и кучи ненужных вещей, настоящий кабинет. Да, я называю это место своим кабинетом. Здесь, между прочим, очень спокойно, если не идет дождь. И снег. И если ветра нет. Ладно, здесь на самом деле и правда ужасно, а чердак не может быть кабинетом, особенно в таком доме, но это единственное место, где меня не трогают. Место, где я могу побыть один. За исключением призраков, они тут кишмя-кишат и ничего с этим не поделать. Радует, что я не могу их слышать, как моя мать. Тогда я бы уже давно двинулся и единственное, что у меня осталось бы - выбор психолога. Сегодня мистер Грей, завтра мисс О'Мейли, после завтра доктор Стивенс. Я был бы своеобразной находкой для любого, кто любит поковырять чужой мозг.
— Я, конечно, не Дэвид Блейн, но кое-что показать тебе смогу. Только, чур, не орать, что я шарлатан и это не смешная шутка, - конечно, место для шутки здесь было, но посмеяться планировал я, — Пока я готовлюсь, попытайся вспомнить что-нибудь, что могли знать только ты и мама. Ну, что-то такое, о чем бы ты никогда не рассказал мне. Например... ну, не знаю, что-то очень личное. Но то, что это ты тогда порвал ее любимую цепочку - не в счет, потому что мы оба знаем, что это сделал не я. И я знаю, что потом ты в слезах признавался в этом маме, — наконец, я делаю первый глоток кофе, а за ним и еще несколько, оставляя чашку, как истинный пессимист, наполовину пустой. Затем я отставляю ее на стол и начинаю свои «приготовления». Когда-то давно, ради забавы я купил спиритическую доску, свечи и прочие штуки для антуража. Это выглядело мило и забавно, да и мужчина уверял меня, что это все настоящее и помогает. Я, конечно же, подобным никогда не пользовался, потому что у меня есть свои способы, но нужно же было устроить шоу. Для меня это обыденность, а ему пусть хоть весело будет. Или мне все же будет весело? Как-то я еще не определился, что должно веселить меня больше: его реакция или вся эта затея с ритуалом.
— Знаешь, я бы заставил тебя пустить кровь, но я думаю, что мы обойдемся каким-нибудь простеньким ритуалом, правда? — нет, все же, наблюдать за его реакцией на мои слова куда забавнее, чем я мог себе придумать. Но, черт возьми, я должен быть серьезен и не сметь заливаться хохотом в самом начале. Так, нужно сделать лицо посерьезнее, спрятать все свои ухмылки и продолжать. «Влетит же мне за этот розыгрыш. Буду еще вдвойне извиняться», — пытаясь не поглядывать на удивленного брата, я беру мелок и рисую некое подобие пентаграммы на своем столе. Понятия не имею, как они должны выглядеть, но спасибо моим навыкам рисования, что это выглядит хоть сколько-нибудь правдоподобно.
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ » верю-не-верю