Hard Day's Night
it's not just for work and it isn't for play
♫ florence and the machine - my boy builds coffins
story about us. | names. |
Отредактировано Ocean Quinn (2014-03-02 17:06:53)
PENNY DREADFUL |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ДОРОГА ДОМОЙ » Hard Day's Night
Hard Day's Night
it's not just for work and it isn't for play
♫ florence and the machine - my boy builds coffins
story about us. | names. |
Отредактировано Ocean Quinn (2014-03-02 17:06:53)
— Абонент временно недоступен... — она говорит об этом так спокойно, будто бы ничего не случилось.
— Да не может этого быть, милочка! — я не выдерживаю, хоть и понимаю всю глупость возникшей ситуации.
Разговариваю с автоответчиком на телефоне человека, который имеет сегодня заслуженный выходной. Только не могу даже взять в толк, куда мог усвистать этот жиголо ирландского разлива. Нет, не то, чтобы я переживаю за трезвость его мыслей и правильность целей, но я не люблю быть в неведении планов (вроде как) лучших друзей.
В любом случае, мне стоит немного остыть и перестать ходить по квартире. Я уже измерил ее в 455 шагов, но это только третий круг. На самом деле, жилплощадь не такая большая, как мне хотелось бы.
Руки немного дрожат от желания действовать, от желания разнести что-нибудь, устроить что-то вроде показательной казни для кухонного сервиза. Но я довольно быстро успокаиваюсь, убеждая себя в том, что нет нужды так заводиться с полуоборота. Магнитные бури или полнолуние? На что списать мою агрессию в этот раз? Закрываю раскрытое окно, только сейчас ловя краем глаза приглушенный неоновый свет от вывески паба на первом этаже. Невероятным образом, но при мысли о пабе меня посещает трезвая мысль.
Куда может отправиться человек законным выходным днем, если по условию задачи дано: трезвый человек (1 шт), паб работающий (1 шт), фунты стерлингов (35 шт +/- 10 шт)? Ответ дайте в метрах. Решение задачи складывался довольно прозаичным образом: паб работающий будет финальным пунктом путешествия человека, но уже явно не трезвого.
— Абонент временно недоступен... — накинуть куртку. Закрыть квартиру.
— ...вы можете оставить... — несколько быстрых шагов по ступеням вниз.
— ...свое сообщение после... — осторожно затормозить около таблички "открыто" на улице и прикусить губу. Совесть подсказывает, что если он здесь прячется, то лучше не портить ему вечер. Логика подсказывает, что если бы он хотел прятаться, он бы выбрал место поближе к центру города.
— ...сигнала... —
Нет, я Оушен Куинн, я не хочу оставлять свое сообщение после сигнала, я хочу посмотреть в глаза этому паразиту и сказать, что так негоже поступать, так как одиннадцатая заповедь гласит: "позвони другу из паба". Но, видимо, ему нет до этого никакого дела. Грешник.
Я убираю телефон в карман и все же позволяю себе появиться на пороге паба, где гораздо чаще бывает Шеймус, чем я. Зато если бываю я, то это надолго, и чаще всего персонал меня после таких посиделок узнает. Повод для гордости? Скорее для того, чтобы надеть нелепую новогоднюю маску и бумажную корону во время последующего визита. Но, к моему удивлению, в пабе я не застал никого из тех, кто был свидетелем моего последнего пришествия пару недель назад. Зато увидел молодую девушку, как-то уж очень нелепо вилявшую от столика к столику, даже не разнося, а скорее расплескивая пиво на клиентов. Мне показалось, что я ее уже где-то видел.
Особого выбора развития событий у меня не было. Тем более, что оклик со стороны бара "Салливан, у тебя еще пять минут смены", заставивший девушку обернуться, явно был сигналом для меня - можно ее отвлечь в последние пять минут смены. Я притворился в своей заинтересованности потребления алкоголя - присел за свободный столик в углу и еще раз оглядел публику быстрым взглядом. Нет, МакЛагена я бы узнал сразу, а здесь не было никого даже похожего на него: весьма грузные молодые люди с грубой и громкой речью о каких-то последних результатах спортивных игр. Не его тема. Он бы уже всем доказывал, что Queen - основа хорошего музыкального вкуса. А здесь ничего подобного не мелькало в разговорах, нет...
Счастье, что вовремя отвожу взгляд от собравшейся компании, успевая слегка схватить за руку проходящую мимо официантку. Ту самую, волнующуюся и слегка неловкую.
— Мисс, — начинаю я, забывая про свою легенду о том, что я один из заинтересованных клиентов заведения: — Не подскажите, в вашу смену молодой человек с длинными светлыми волосами не появлялся?
Как только можно было выбрать работу официантки, да к тому же в местном пабе?
До сих пор задаюсь этим вопросом, ведь этот мир так отличается от всего того, к чему я привыкла. Пассивное курение когда-нибудь убьет меня, или я сломаю шею, поскользнувшись однажды на пролитом посетителями пиве.
Но мне не занимать упорства, тем более на один такой неудачный день приходится много всего другого, много хорошего.
Ладно, я лукавлю, но работа в таком ритме действительно помогает мне отвлекаться от своих проблем. Кроме того здесь я познакомилась с Маком, местным барменом, ставшим мне хорошим другом.
Стоит подумать о нависших надо мной проблемах, как я тут же спотыкаюсь, чудом удержав равновесие и не опрокинув поднос с напитками. Все это вычтут из тех денег, что я получаю за работу, поэтому мне и нужно сосредоточиться и доработать оставшиеся десять минут.
Но я не могу перестать думать о случившемся несколько дней назад. Я потеряла сон, существую на автомате. Синяк на левом запястье еще не сошел - четко очерченные пальцы молочника в синей кепке до сих пор служат мне напоминанием.
Многое произошло с тех пор, как я приехала сюда. Изменился мой мир, изменилась и я сама. Теперь мне легче общаться с новыми людьми - работа в пабе не оставляет для тебя ни одного лишнего сантиметра личного пространства. Нужно взаимодействовать с людьми, повышать голос, чтобы привлечь чье-то внимание, и даже отвечать на редко когда завуалированный флирт.
Прячу блокнот с заказами в передник и собираю пустые бокалы со стойки, чтобы "повторить" их заказ. Они обсуждали какие-то соревнования, быстро переходя от одной темы к другой, громко смеялись, отчего у меня окончательно разболелась голова.
Быстро смотрю на часы и улыбаюсь - моя смена закончится через пять минут! Теперь я буду предоставлена сама себе, вот только чем заняться не решила. Всего девять вечера, а это означает, что снова придется провести бессонную ночь, или, что еще хуже, ночь, наполненную кошмарами. Завтра у меня выходной и я впервые не знаю, чем занять эти свободные двадцать четыре часа.
— Не подскажите, в вашу смену молодой человек с длинными светлыми волосами не появлялся?
Замираю от неожиданного прикосновения и обращенного в мою сторону вопроса. - Вы только оглянитесь, многие подходят под ваше описание.
Уже собираюсь развернуться и уйти, когда вспоминаю того, о ком идет речь. Всю жизнь я была невидимым наблюдателем, изучающим этот мир и людей вокруг. Я помнила этих двоих, однажды даже обслуживала их столик. - Но я знаю, о ком вы, и нет, я его сегодня не видела.
Вообще-то нам не разрешено общаться с посетителями, задерживаться возле их столиков дольше, чем того требует быстро записать заказ и или собрать пустую тару. Но моя смена закончится через считанные секунды, так что плохого, если тот столик обслужит кто-то другой?
- У вас что-то случилось? Не поймите меня не правильно, просто часто видела вас с ним за одним столиком. Если что-то не так, то можете оставить сообщение, или я просто передам другой официантке, что вы искали его ... Если он здесь сегодня появится.
Я узнаю ее по голосу. Пожалуй, звук — единственное, что я воспринимаю острее в этой жизни, нежели что-либо другое. Оно и неудивительно.
Поднимаю глаза и отпускаю ее руку. Не привык нарушать чье-то личное пространство. Особенно ради глупых вопросов. На данном этапе я понимаю, что этот вопрос действительно не отличается особой важностью — это дело Шеймуса, где он шляется, а не мое. И тем более, не дело вселенского масштаба, требующее публичной огласки.
— Нет, не думаю, что стоит что-то передавать, — негромкий выдох и усмешка. Я был слишком взвинчен пару секунд назад. Интересно, девушка заметила именно эту дерганность в моем поведение? Судя по всему, да, раз она задала мне вопрос.
Я на несколько секунд задержал беглый взгляд на ее лице. Обычно в таких заведениях официантками работают прокуренные девицы с ярким макияжем и взглядом "что тебе еще надо, прокуренный?". Эта же выглядела даже немного заинтересованной в проблеме, возникшей перед ее случайным посетителем. Или это я ищу человека, который был бы не таким как все? Немного чокнутого от своего любопытства? Признаться честно, базовые утверждения "как дела - хорошо" уже настолько изрезали мой слух, что в эту секунду я был готов спросить у нее: "ты серьезно?". Но не стал делать глупостей и даже как-то раздраженно закатил глаза, пытаясь придать себе как можно больше пренебрежения во внешнем виде.
— Но вы абсолютно точно его здесь не видели? — именно в тот момент, когда она уже хочет отойти. Я уверен, что ее легкий шаг в сторону означал именно это.
Странные болельщики неведомого мне вида спорта все еще галдели за соседними столиками, не обращая никакого внимания на то, что им не хватает еще пары кружек хмельного пива. Я бы на их месте и вовсе пошел домой — в таком состоянии они явно ничего хорошего в бюджет заведения не принесут. Пьяные парни обычно отчаянные евреи, да простят меня за нацистский юмор, но это так. Немногие из них поверят, что выпили алкоголя за вечер на 55 фунтов, а не на 25. Хорошо, что этой девушке не придется воевать с борцами за справедливость в ее смену. Странно, почему я об этом подумал? Не очень-то мне свойственна обеспокоенность в нормальном состоянии. Сегодня исключение. Я весь день кого-то буду опекать? То Шеймуса с его гулянками, то девушку с ее опасной работой ночного стража алкогольного обслуживания? А я ведь даже не знаю ее имени, чтобы быть уверенным наверняка, на кого я могу злиться из-за своих убегающих от важных вопросов мыслей.
— Но если увидите, то... Да, передайте, пожалуй, — быстрая смена показаний. Может, это даже будет незаметно? — Чтобы обязательно оставил чаевые... простите, как вас зовут?
«И так, дорогие радиослушатели, в нашем ежедневном конкурсе "как не нужно общаться с людьми от Оушена Куинна" сегодня побеждает фраза "обязательно оставил чаевые...простите, как вас зовут?"...» — в моей голове уже начинался маленький цирк, и было крайне неловко за то, что я отнимаю время у работающего человека. Или же просто отвлекаю внимание девушки. Это было как-то непоследовательно в моем случае: пришел за другом, прошу оставить чаевые официантке. Подумает, что еще пытаюсь оставить подачку или что-то вроде этого. Я недовольно выдохнул. Все мои слова были сказаны слишком быстро, я забывал про паузы и вообще чувствовал себя отвратительным собеседником, но последняя нелогичная, но зато объясняющая мое поведение вещь была все же озвучена:
— Извините. Глупая просьба. Возможно, грубая. У вас заканчивается смена через пять минут. Может составите мне компанию? Ужасный день, если честно.
Парень был похож на рок-звезду. Ну, знаете, с этой небрежной прической, звучным голосом и определенной харизмой. Немного дерганный, но сперва это даже меня позабавило. Впрочем, если подумать, то ничего забавного в этом не было, ведь я действительно полагала, что он волнуется, а это заставляло и меня проникнуться к его проблемам. Если бы мне доплачивали каждый раз, когда я сочувствую чьим-то переживаниям, то я бы давно съехала со своей комнаты в отеле, и уж тем более сменила работу. Но мое видение мира не укладывается в те рамки, которые придумала нам жизнь и начальство.
Поэтому стараюсь не задерживаться у столика. По крайней мере, еще несколько минут, но я на работе; спиной чувствую внимательный взгляд владельца паба.
- Я абсолютно точно его здесь не видела,- отвечаю спокойно, уверенная в своих словах. Гластонбери не большой город. Новые лица здесь мелькают только тогда, когда проводятся фестивали. А в обычные дни, вроде этого, всех посетителей можно пересчитать по пальцам, образно говоря. Некоторые запоминаются своими сумасшедшими выходками под действием хмельного, некоторые приходят только тогда, когда по городу развешаны афиши, извещающие о том, что "только в пятницу", а здесь на выбор: выступает местная группа, проводятся конкурсы или вторая пинта пива бесплатно.
Сегодня совершенно обычный день, если не считать группы фанатов, празднующих победу любимой команды. Их пребывание здесь сродни часовому механизму: никогда не можешь быть уверен в том, что произойдет, но всегда начеку. Моя смена вот-вот закончится, мне даже немного стыдно перед сменщицей, которой придется обслуживать их столик до закрытия.
- Откуда вы? - Я удивлена тем, что он знает, что моя смена заканчивается, и даже не тем, что он предлагает составить ему компанию. Понимаю, что он мог услышать, когда меня окликали.
Как глупо. Знаю, что в пабе есть призрак, может быть даже не один. Но продолжаю удивляться подобным вещам, которые происходят постоянно, к которым другие люди будут равнодушны. Сегодня этот нелегальный житель толкнул меня, когда я разносила выпивку, однажды поставил подножку, когда я прошла слишком близко к нему. И ничего с этим не поделаешь, его прикосновения моментально заставляют меня чувствовать головокружение и его смерть. А ведь мы договаривались, что он не прикасается ко мне, а я не вызываю наряд медиумов, чтобы прогнать его отсюда. И что ему от меня только нужно?
Да уж, если припомнить и другую причину моего беспокойства двухдневной давности, то день действительно был ужасным.
- И не говорите, день действительно не из лучших,- стараюсь подбодрить его, но отлично понимаю, что улыбкой тут дело не исправишь. - Давайте я вам что-нибудь принесу? - Предлагаю, пока развязываю узелок, на который был завязан передник, и стаскиваю его через голову.
- И вы мне расскажите, что же такого случилось.
Иногда человеку просто нужно высказаться, чтобы отлегло от сердца, чтобы прочистить мысли и двигаться дальше. Мне же непривычно говорить о себе, ведь всегда приходится что-то придумывать – никто не поверит в то, что призрак поставил тебе подножку, или вселился в кого-то, и теперь тебе сложно смотреть в глаза другу, у которого тот живет, потому что ты обещал оставить это в секрете.
«Я абсолютно точно его здесь не видела,» - повторял голос в моей голове, постепенно пропадая за новыми вопросами. Я молчал. В этот самый момент непонятным образом звук ее голоса погрузил меня в странное состояние, похожее чем-то на предчувствие скорой беды или горечь от переживания чего-то неприятного из темного, мерзко вязкого прошлого. Я нервно сжал пальцы в кулак, желая вернуть самообладание.
«Откуда вы?» - спрашивает она.
«Как далеко ты зашел?» - слышу я и поднимаю на нее глаза, выражающие бесстыжий интерес.
Вся сторонняя возня, все вопросы и проблемы вокруг меня стихли. Вселенная нажала "стоп". Я очень хорошо помнил времена наркотического прихода, но сейчас, когда все было в прошлом, я не мог списать все на нездоровое состояние психики, нуждающейся в медицинском упокоении. Я смотрел в глаза кому-то бесконечно мертвому. И меня не пугала эта резкая смена настроений. Я был переутомлен, был на странной волне собственных мыслей. В таком состоянии лучше писать песни и музыку, чем тратить время на кружку другую, но я почему-то произнес в ответ на ее предложение все же обслужить мой столик, эту площадку для будущей беседы:
- Jack Daniels, например. Почему бы не распить одну бутылку в знак...чего-нибудь?
Пожалуй, это было больше вопросом "устроит ли тебя такое объяснение моего поведения?". Меня же самого пока волновал собственный ответ на ее вопрос. Откуда я? Естественно, она хочет услышать что-то о моем месте проживания, о работе, что-нибудь, что поможет ей сделать вывод о социальном статусе и потенциальной опасности знакомства с таким типом, как я. Я же пытался понять, почему я так занервничал, почему она застала меня врасплох, откуда эта мания преследования в моей пока еще здоровой голове на плечах, но мысли не желали возвращать себе адекватного расположения. Говоря честно, я и не пытался их вернуть.
Была одна стабильность во всем этом состоянии: я стабильно не знал правильного ответа. Если бы об этом меня спросил кто-нибудь другой, я бы отмахнулся, сказал бы, что я просто местный парень из Гласто, играл когда-то в группе, сказал бы еще ненужный факт о том, что у меня нет времени на пустую болтовню, и исчез бы в следующую секунду, придумав себе какое-нибудь дело. Но до сих пор вся возня и вся болтовня казались пустым сотрясанием воздуха.
«У меня же есть деньги на Jack Daniels?» - мелькает хотя бы одна реальная мысль, когда девушка с живым взглядом снова исчезает из моего поля зрения. - «Встретить живую среди мертвых и обмануть ее с выбором алкоголя? Нет, я точно...»
Глухой удар рукой по карманам. Да, кошелек на месте. Я могу не волноваться о том, о чем волноваться можно в другое время: деньги сейчас казались самой меньшей платой за возможное искупление. Не могу сказать, что я воспринял ее каким-то священником этим вечером, святой матерью, Марией. Тем более, что я далек от церкви. Непреодолимо далек. Но вспоминаешь и Бога, и дьявола, когда заглядываешь в эти глаза.
Я давно не встречал ничего подобного в людях, статично замирающих тогда, когда ты их просишь, говорящих "привет", когда ты говоришь им то же самое, изо дня в день повторяющих (как и ты) свою программу по зарабатыванию денег на ненужные вещи в ненужные квартиры в проклятом ненужном городе. Так ведь было по канону Паланика? Я следую канону.
Моя моральная бессонница обрывается с ее возвращением от стойки бара. Я поднимаю глаза на нее, уже вышедшую из игры в официантку - не твоя смена, не твоя забота, нет твоего фартука, нет твоих обязанностей быть вежливой...
Улыбаюсь уголками губ. Готов поспорить на все сто, что я произвожу весьма странное впечатление, но так же ставлю все свои деньги и ценности на то, что в ней есть что-то ненормальное. Еще более ненормальное. Может, она пианистка? Я хотел это узнать. Я хотел узнать больше, чем я знал сейчас. Во мне жило любопытство маленького ребенка, пришедшего впервые из уютного семейного дома в первый класс школы. Я посмотрел на нее из природного любопытства еще раз.
- Интересная ситуация вырисовывается, не думаете? - зачем-то спросил я, разливая переливающийся огненным блеском алкоголь по двум принесенным стаканам. Я понимал, что теперь алкоголь здесь абсолютно не нужен. Но в дальнейшем многие вещи можно будет списать на алкогольное опьянение, поэтому мне было необходимо алиби для моих странных суждений и ощущений.
«Точно пианистка. Пианистки все довольно... Они магнитят похлеще любых историй у костра.»
- Хотя знаю, что думаете так. Но... Если верить опыту различных любителей дешевых фильмов, интересные сюжетные линии не начинаются... - я отставил бутылку на стол, задумчиво прикусив губу, а после закончив: - Как-то банально.
Я не знал, зачем я сказал эту витиеватую фразу из одного пропитого эфира. Но я явно хотел услышать от нее что-то не менее непонятное в ответ. Странное дело, но недосказанность и быстрая динамика всего происходящего говорили мне "так надо". И я успокаивался. Ведь так надо. Кому-то надо.
Вы здесь » PENNY DREADFUL » ДОРОГА ДОМОЙ » Hard Day's Night